Chuyển đến nội dung chính
HSK 7–9MÃ PKU-02

Thi Thử & Tải Đề thi HSK 7-9 mã PKU-02 có PDF, đáp án & audio (Sách Bắc Đại (PKU) đề 2)

Đề HSK 7-9 mã PKU-02 (đề 2, Sách Bắc Đại (PKU)): đủ 98 câu Nghe – Đọc – Viết – Dịch – Nói, có PDF đề, PDF đáp án, audio MP3 và lời giải chi tiết.

Cập nhật: 115 phút
FoxHSK Chrome Extension

Cài FoxHSK Chrome Extension để hỗ trợ dịch nhanh các câu tiếng Trung

Hướng dẫn cài đặt

1. Giới thiệu đề thi HSK 7-9 mã PKU-02

Đây là đề số 2 trong cuốn 《中文水平考试HSK(七—九级)全真模拟题集》 (NXB Đại học Bắc Kinh 北京大学出版社), được FoxHSK số hoá đủ 98 câu theo đúng cấu trúc CTI cho HSK 7–9: Nghe 40 câu, Đọc 47 câu, Viết 2 bài, Dịch 4 bài và Nói 5 câu. Đáp án đối chiếu 1:1 với trang 参考答案 trong sách, audio là bản phòng thu đi kèm sách và đã được cắt sẵn theo từng nhóm câu.

Thông tinChi tiết
Cấp độHSK 7–9 (HSK 3.0)
Mã đềPKU-02
Nguồn《中文水平考试HSK(七—九级)全真模拟题集》 – NXB Đại học Bắc Kinh 北京大学出版社 – đề 2
Tổng số câu98 câu
Thời gianKhoảng 210 phút (Nghe ~30p, Đọc 60p, Viết 55p, Dịch 41p, Nói ~24p)
Tài liệu kèm theoPDF đề + PDF đáp án, bài nghe & lời giải + audio MP3

Vào phòng thi máy luôn nè!

Phòng thi mô phỏng 机考 có bấm giờ, audio từng nhóm câu, tự chấm phần trắc nghiệm và hiện đáp án mẫu cho phần tự luận.

VÀO THI THỬ TRỰC TUYẾN

Chi tiết từng câu

Bảng điều khiển

PHẦN 1: NGHE (40 câu)

Nghe đoạn văn/đối thoại rồi chọn hoặc điền đáp án

1

Câu 1

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 1:
夫妻二人最开始是为了填饱肚子才捡的烂梨。
fū qī èr rén zuì kāi shǐ shì wèi le tián bǎo dù zǐ cái jiǎn de làn lí。
fū qī èr rén zuì kāi shǐ shì wèi le tián bǎo dù zǐ cái jiǎn de làn lí。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: √
  • Kết luận: Đáp án √ (Đúng). 原文:对门有个小店,里面住着夫妻二人,他们正愁没有食物吃,见水果店扔掉了许多烂梨,就拾来削去皮,挖掉腐烂的地方后发现梨肉依然甜美。
听力材料: 清朝末年,上海有一家梨膏店,生意做得很大,店门口挂着“天知道”三个大字的牌匾。“天知道”梨膏店的兴起,竟与对面的水果店有着不解之缘。 光绪八年,水果店从山东运到上海五十箱梨。因为路途遥远,梨子经过颠簸,又淋了雨,运到上海就开始腐烂。对门有个小店,里面住着夫妻二人,他们正愁没有食物吃,见水果店扔掉了许多烂梨,就拾来削去皮,挖掉腐烂的地方后发现梨肉依然甜美。他们就把梨切成小块儿,以一个铜钱五块的价格出售,生意很是兴隆。后来,夫妻俩就专门到水果店购买烂梨。买得多了,这对夫妻就将梨削好放进大缸用糖腌起来,这样更好吃,一上市卖得更火了。后来夫妻俩到处买烂梨,削去皮放进锅里熬成梨汁,制成膏糖。春天没有梨吃,人们都想吃梨膏糖,一下子竟成了南方的名产。 第二年,一位朝廷的钦差大臣巡视上海,将梨膏糖带到北京献给慈禧太后。当时慈禧正患咳嗽,吃后觉得味道极佳,便传旨命夫妻俩进贡梨膏糖。从此,夫妻二人生意越做越大,正式开了梨膏店。 后来水果店老板知道了梨膏糖的秘密,他气不过,就在夜里找了一张纸,上书“天知道”三个字,贴在了梨膏店的大门上。第二天,这夫妻俩看到这三个字,男老板大笑起来,说:“我正想为我们的梨膏糖起个响亮的名号,既然连皇上和皇太后都吃过,叫‘天知道’正合适。我就用这三个字当招牌!”后来,水果店老板又在梨膏店墙上画了一只乌龟,还写了“不知羞耻”四个字。夫妻俩看到以后,男老板却说:“我们就以乌龟为商标。梨膏糖能止咳、延年益寿,乌龟也是长寿的象征。”从此,这个商标就成了上海的驰名商标。
2

Câu 2

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 2:
人们特别想吃梨膏糖的季节是秋天。
rén men tè bié xiǎng chī lí gāo táng de jì jié shì qiū tiān。
rén men tè bié xiǎng chī lí gāo táng de jì jié shì qiū tiān。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:春天没有梨吃,人们都想吃梨膏糖,一下子竟成了南方的名产。
3

Câu 3

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 3:
水果店老板将梨膏的秘密公之于众了。
shuǐ guǒ diàn lǎo bǎn jiāng lí gāo de mì mì gōng zhī yú zhòng le。
shuǐ guǒ diàn lǎo bǎn jiāng lí gāo de mì mì gōng zhī yú zhòng le。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:后来水果店老板知道了梨膏糖的秘密,他气不过,就在夜里找了一张纸,上书“天知道”三个字,贴在了梨膏店的大门上。
4

Câu 4

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 4:
用乌龟当商标是因为男老板认为乌龟代表着好运。
yòng wū guī dāng shāng biāo shì yīn wèi nán lǎo bǎn rèn wéi wū guī dài biǎo zhe hǎo yùn。
yòng wū guī dāng shāng biāo shì yīn wèi nán lǎo bǎn rèn wéi wū guī dài biǎo zhe hǎo yùn。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:男老板却说:“我们就以乌龟为商标。梨膏糖能止咳、延年益寿,乌龟也是长寿的象征。”
5

Câu 5

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 5:
这个故事告诉我们应该把挫折当成机遇。
zhè ge gù shì gào sù wǒ men yīng gāi bǎ cuò zhé dàng chéng jī yù。
zhè ge gù shì gào sù wǒ men yīng gāi bǎ cuò zhé dàng chéng jī yù。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: √
  • Kết luận: Đáp án √ (Đúng). 原文:虽然遭遇水果店老板两次贬低,但是夫妻俩都把两次贬低转变成了机遇。
6

Câu 6

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 6:
王羲之因出版过很多书而被称为“书圣”。
wáng xī zhī yīn chū bǎn guò hěn duō shū ér bèi chēng wéi “ shū shèng”。
wáng xī zhī yīn chū bǎn guò hěn duō shū ér bèi chēng wéi “ shū shèng”。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:王羲之博采众长,自成一家,书法风格独树一帜,被后人誉为“书圣”。
听力材料: 王羲之,晋朝人,是中国历史上著名的书法家之一。他曾经做过右军将军,因此后人又尊称他为王右军。王羲之博采众长,自成一家,书法风格独树一帜,被后人誉为“书圣”。 王羲之的书法造诣,虽与他的天赋有关系,但更重要的还是他刻苦练习。他为了把字练好,无论休息还是走路,他心里总是想着字体的结构,揣摩着字的骨架和气韵,甚至不停地用手指在衣襟上书写,久而久之,连身上的衣服都磨破了。他曾经在池塘边练字,每次写完,就在池塘里洗涤笔砚,时间一久,整个池塘的水都被染成了墨色。由此可知,他在练习书法上所下功夫之深了。 王羲之从小就喜欢看鹅,时常逗鹅玩耍。成年以后,更喜欢养鹅。他觉得大白鹅浑身羽毛洁白,一尘不染,鹅掌鲜红,在绿水中轻快划动,好像一只小船,十分可爱。所以,他就在院子里专门修建了两个水池子,一个用来刷洗笔砚,一个用来养鹅。王羲之几乎每天都在池边摆上书案,研墨练字或看书,当他写累了,手指酸疼了,就放下笔,走到鹅池边去看鹅,观察鹅的各种动作。经过一两年的观察和研究,他编制了一套以鹅掌划水动作为主,融合大鹅行走、亮翅、觅食等独特姿态的“鹅掌操”。王羲之运用这套“鹅掌操”活动身躯四肢,既增强了体力,又促进了习练书法的功力,使自己的晚年生活更加健康充实。
7

Câu 7

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 7:
文章列举“衣服磨破”和“池塘水变墨色”两个例子是为了说明王羲之勤奋刻苦。
wén zhāng liè jǔ “ yī fu mó pò” hé “ chí táng shuǐ biàn mò sè” liǎng gè lì zǐ shì wèi le shuō míng wáng xī zhī qín fèn kè kǔ。
wén zhāng liè jǔ “ yī fu mó pò” hé “ chí táng shuǐ biàn mò sè” liǎng gè lì zǐ shì wèi le shuō míng wáng xī zhī qín fèn kè kǔ。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: √
  • Kết luận: Đáp án √ (Đúng). 原文:由此可知,他在练习书法上所下功夫之深了。
8

Câu 8

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 8:
王羲之喜欢在养鹅池里洗笔。
wáng xī zhī xǐ huan zài yǎng é chí lǐ xǐ bǐ。
wáng xī zhī xǐ huan zài yǎng é chí lǐ xǐ bǐ。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:他就在院子里专门修建了两个水池子,一个用来刷洗笔砚,一个用来养鹅。
9

Câu 9

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 9:
“鹅掌操”主要是以鹅掌划水动作为主。
é zhǎng cāo” zhǔ yào shi yǐ é zhǎng huà shuǐ dòng zuò wéi zhǔ。
é zhǎng cāo” zhǔ yào shi yǐ é zhǎng huà shuǐ dòng zuò wéi zhǔ。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: √
  • Kết luận: Đáp án √ (Đúng). 原文:他编制了一套以鹅掌划水动作为主,融合大鹅行走、亮翅、觅食等独特姿态的“鹅掌操”。
10

Câu 10

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 10:
王羲之晚年非常孤独和凄凉。
wáng xī zhī wǎn nián fēi cháng gū dú hé qī liáng。
wáng xī zhī wǎn nián fēi cháng gū dú hé qī liáng。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:王羲之运用这套“鹅掌操”活动身躯四肢,既增强了体力,又促进了习练书法的功力,使自己的晚年生活更加健康充实。
11

Câu 11

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 11:
11.
A
冷敷 lěng fū
B
换鞋 huàn xié
C
吃退热剂 chī tuì rè jì
D
洗凉水澡 xǐ liáng shuǐ zǎo
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:然而,上周傍晚跑步时,她出现了想呕吐、目眩等症状,甚至一度晕厥,幸好在同事的帮助下,通过冷敷才逐渐缓解。
听力材料: 女:各位听众好,夏日炎炎,但仍有很多市民坚持体育锻炼。家住朝阳区的邵女士告诉记者,抱着“夏天出汗量大,健身可以更快速减脂”的想法坚持跑步。然而,上周傍晚跑步时,她出现了想呕吐、目眩等症状,甚至一度晕厥,幸好在同事的帮助下,通过冷敷才逐渐缓解。韩老师,对这种锻炼理念,您怎么看呢? 男:在高温天气下进行体育运动,确实容易产生各种意外损伤和病症。做好防护措施,控制好运动量,及时补充水分,做到科学健身才能有效规避运动伤害。 女:具体来说,高温情况下运动容易引发哪些病症呢? 男:最常见的是中暑。在高温环境下,身体如果无法有效散热,可能导致体温升高过快,出现头痛、恶心、呕吐和意识暂时丧失等症状。比中暑更严重的是热痉挛和热射病。热痉挛是指因高强度运动或体力耗尽而引起的肌肉痛性痉挛。而热射病则是一种严重的急症,表现为高热和意识障碍,严重时甚至可能造成死亡。此外,高温下运动对循环系统、消化系统、泌尿系统都会造成一定影响。例如,大量出汗和氯化物的丧失可能导致胃液酸度降低,引发消化不良。高温下运动还可能使小肠的运动减慢,引发其他胃肠道疾病。 女:很多健身爱好者更倾向于选择在室内使用各类健身器材进行锻炼,这样能避免您说的这些情况发生? 男:室外温度较高,人们运动时更警惕身体发生的变化,但在室内运动时往往容易忽视。室内健身要注意温度和湿度,一般建议将空调温度设置在22—24摄氏度之间,并保持适当湿度,以提供一个舒适的运动环境。如果室内温度过低,运动结束突然进入室外高温环境,可能会引发感冒、痢疾等疾病。在没有空调的室内,应确保室内有良好的空气流通,可以通过开窗或使用风扇来增加空气流动。 女:面对高温天气和体育锻炼之间的矛盾,我们是否有更科学合理的健身方法和指导,既能达到健身效果,又能有效规避高温所带来的运动风险呢? 男:是的,需要特别注意以下几个方面:在运动过程中要定期休息,适当调整运动强度,避免过度劳累;应选择透气性好、吸汗快干的运动服装和鞋袜,以便身体能够更好地散热和排汗;高温天气下运动要充分补水,尤其是补充盐分和电解质;运动后应避免立即大量饮用冰饮料或洗凉水澡等。 邵女士采用了哪种方法来缓解她的症状?
12

Câu 12

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 12:
12.
A
减少运动量 jiǎn shǎo yùn dòng liàng
B
多喝冰饮料 duō hē bīng yǐn liào
C
只在室内健身 zhī zài shì nèi jiàn shēn
D
做好防护措施 zuò hǎo fáng hù cuò shī
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: D
  • Kết luận: Đáp án D. 原文:做好防护措施,控制好运动量,及时补充水分,做到科学健身才能有效规避运动伤害。
听力材料: 女:各位听众好,夏日炎炎,但仍有很多市民坚持体育锻炼。家住朝阳区的邵女士告诉记者,抱着“夏天出汗量大,健身可以更快速减脂”的想法坚持跑步。然而,上周傍晚跑步时,她出现了想呕吐、目眩等症状,甚至一度晕厥,幸好在同事的帮助下,通过冷敷才逐渐缓解。韩老师,对这种锻炼理念,您怎么看呢? 男:在高温天气下进行体育运动,确实容易产生各种意外损伤和病症。做好防护措施,控制好运动量,及时补充水分,做到科学健身才能有效规避运动伤害。 女:具体来说,高温情况下运动容易引发哪些病症呢? 男:最常见的是中暑。在高温环境下,身体如果无法有效散热,可能导致体温升高过快,出现头痛、恶心、呕吐和意识暂时丧失等症状。比中暑更严重的是热痉挛和热射病。热痉挛是指因高强度运动或体力耗尽而引起的肌肉痛性痉挛。而热射病则是一种严重的急症,表现为高热和意识障碍,严重时甚至可能造成死亡。此外,高温下运动对循环系统、消化系统、泌尿系统都会造成一定影响。例如,大量出汗和氯化物的丧失可能导致胃液酸度降低,引发消化不良。高温下运动还可能使小肠的运动减慢,引发其他胃肠道疾病。 女:很多健身爱好者更倾向于选择在室内使用各类健身器材进行锻炼,这样能避免您说的这些情况发生? 男:室外温度较高,人们运动时更警惕身体发生的变化,但在室内运动时往往容易忽视。室内健身要注意温度和湿度,一般建议将空调温度设置在22—24摄氏度之间,并保持适当湿度,以提供一个舒适的运动环境。如果室内温度过低,运动结束突然进入室外高温环境,可能会引发感冒、痢疾等疾病。在没有空调的室内,应确保室内有良好的空气流通,可以通过开窗或使用风扇来增加空气流动。 女:面对高温天气和体育锻炼之间的矛盾,我们是否有更科学合理的健身方法和指导,既能达到健身效果,又能有效规避高温所带来的运动风险呢? 男:是的,需要特别注意以下几个方面:在运动过程中要定期休息,适当调整运动强度,避免过度劳累;应选择透气性好、吸汗快干的运动服装和鞋袜,以便身体能够更好地散热和排汗;高温天气下运动要充分补水,尤其是补充盐分和电解质;运动后应避免立即大量饮用冰饮料或洗凉水澡等。 高温天气下如何才能有效避免运动伤害?
13

Câu 13

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 13:
13.
A
中暑 zhōng shǔ
B
痢疾 lì jí
C
热射病 rè shè bìng
D
热痉挛 rè jìng luán
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:比中暑更严重的是热痉挛和热射病。……而热射病则是一种严重的急症,表现为高热和意识障碍,严重时甚至可能造成死亡。
听力材料: 女:各位听众好,夏日炎炎,但仍有很多市民坚持体育锻炼。家住朝阳区的邵女士告诉记者,抱着“夏天出汗量大,健身可以更快速减脂”的想法坚持跑步。然而,上周傍晚跑步时,她出现了想呕吐、目眩等症状,甚至一度晕厥,幸好在同事的帮助下,通过冷敷才逐渐缓解。韩老师,对这种锻炼理念,您怎么看呢? 男:在高温天气下进行体育运动,确实容易产生各种意外损伤和病症。做好防护措施,控制好运动量,及时补充水分,做到科学健身才能有效规避运动伤害。 女:具体来说,高温情况下运动容易引发哪些病症呢? 男:最常见的是中暑。在高温环境下,身体如果无法有效散热,可能导致体温升高过快,出现头痛、恶心、呕吐和意识暂时丧失等症状。比中暑更严重的是热痉挛和热射病。热痉挛是指因高强度运动或体力耗尽而引起的肌肉痛性痉挛。而热射病则是一种严重的急症,表现为高热和意识障碍,严重时甚至可能造成死亡。此外,高温下运动对循环系统、消化系统、泌尿系统都会造成一定影响。例如,大量出汗和氯化物的丧失可能导致胃液酸度降低,引发消化不良。高温下运动还可能使小肠的运动减慢,引发其他胃肠道疾病。 女:很多健身爱好者更倾向于选择在室内使用各类健身器材进行锻炼,这样能避免您说的这些情况发生? 男:室外温度较高,人们运动时更警惕身体发生的变化,但在室内运动时往往容易忽视。室内健身要注意温度和湿度,一般建议将空调温度设置在22—24摄氏度之间,并保持适当湿度,以提供一个舒适的运动环境。如果室内温度过低,运动结束突然进入室外高温环境,可能会引发感冒、痢疾等疾病。在没有空调的室内,应确保室内有良好的空气流通,可以通过开窗或使用风扇来增加空气流动。 女:面对高温天气和体育锻炼之间的矛盾,我们是否有更科学合理的健身方法和指导,既能达到健身效果,又能有效规避高温所带来的运动风险呢? 男:是的,需要特别注意以下几个方面:在运动过程中要定期休息,适当调整运动强度,避免过度劳累;应选择透气性好、吸汗快干的运动服装和鞋袜,以便身体能够更好地散热和排汗;高温天气下运动要充分补水,尤其是补充盐分和电解质;运动后应避免立即大量饮用冰饮料或洗凉水澡等。 高温下运动可能会引发的最严重的病症是什么?
14

Câu 14

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 14:
14.
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 温度和湿度
  • Kết luận: Đáp án: 温度和湿度。原文:室内健身要注意温度和湿度,一般建议将空调温度设置在22—24摄氏度之间,并保持适当湿度,以提供一个舒适的运动环境。
听力材料: 女:各位听众好,夏日炎炎,但仍有很多市民坚持体育锻炼。家住朝阳区的邵女士告诉记者,抱着“夏天出汗量大,健身可以更快速减脂”的想法坚持跑步。然而,上周傍晚跑步时,她出现了想呕吐、目眩等症状,甚至一度晕厥,幸好在同事的帮助下,通过冷敷才逐渐缓解。韩老师,对这种锻炼理念,您怎么看呢? 男:在高温天气下进行体育运动,确实容易产生各种意外损伤和病症。做好防护措施,控制好运动量,及时补充水分,做到科学健身才能有效规避运动伤害。 女:具体来说,高温情况下运动容易引发哪些病症呢? 男:最常见的是中暑。在高温环境下,身体如果无法有效散热,可能导致体温升高过快,出现头痛、恶心、呕吐和意识暂时丧失等症状。比中暑更严重的是热痉挛和热射病。热痉挛是指因高强度运动或体力耗尽而引起的肌肉痛性痉挛。而热射病则是一种严重的急症,表现为高热和意识障碍,严重时甚至可能造成死亡。此外,高温下运动对循环系统、消化系统、泌尿系统都会造成一定影响。例如,大量出汗和氯化物的丧失可能导致胃液酸度降低,引发消化不良。高温下运动还可能使小肠的运动减慢,引发其他胃肠道疾病。 女:很多健身爱好者更倾向于选择在室内使用各类健身器材进行锻炼,这样能避免您说的这些情况发生? 男:室外温度较高,人们运动时更警惕身体发生的变化,但在室内运动时往往容易忽视。室内健身要注意温度和湿度,一般建议将空调温度设置在22—24摄氏度之间,并保持适当湿度,以提供一个舒适的运动环境。如果室内温度过低,运动结束突然进入室外高温环境,可能会引发感冒、痢疾等疾病。在没有空调的室内,应确保室内有良好的空气流通,可以通过开窗或使用风扇来增加空气流动。 女:面对高温天气和体育锻炼之间的矛盾,我们是否有更科学合理的健身方法和指导,既能达到健身效果,又能有效规避高温所带来的运动风险呢? 男:是的,需要特别注意以下几个方面:在运动过程中要定期休息,适当调整运动强度,避免过度劳累;应选择透气性好、吸汗快干的运动服装和鞋袜,以便身体能够更好地散热和排汗;高温天气下运动要充分补水,尤其是补充盐分和电解质;运动后应避免立即大量饮用冰饮料或洗凉水澡等。 室内运动时,我们要特别注意哪些事项?
15

Câu 15

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 15:
15.
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 高温天气和体育锻炼
  • Kết luận: Đáp án: 高温天气和体育锻炼。原文:面对高温天气和体育锻炼之间的矛盾,我们是否有更科学合理的健身方法和指导,既能达到健身效果,又能有效规避高温所带来的运动风险呢?
听力材料: 女:各位听众好,夏日炎炎,但仍有很多市民坚持体育锻炼。家住朝阳区的邵女士告诉记者,抱着“夏天出汗量大,健身可以更快速减脂”的想法坚持跑步。然而,上周傍晚跑步时,她出现了想呕吐、目眩等症状,甚至一度晕厥,幸好在同事的帮助下,通过冷敷才逐渐缓解。韩老师,对这种锻炼理念,您怎么看呢? 男:在高温天气下进行体育运动,确实容易产生各种意外损伤和病症。做好防护措施,控制好运动量,及时补充水分,做到科学健身才能有效规避运动伤害。 女:具体来说,高温情况下运动容易引发哪些病症呢? 男:最常见的是中暑。在高温环境下,身体如果无法有效散热,可能导致体温升高过快,出现头痛、恶心、呕吐和意识暂时丧失等症状。比中暑更严重的是热痉挛和热射病。热痉挛是指因高强度运动或体力耗尽而引起的肌肉痛性痉挛。而热射病则是一种严重的急症,表现为高热和意识障碍,严重时甚至可能造成死亡。此外,高温下运动对循环系统、消化系统、泌尿系统都会造成一定影响。例如,大量出汗和氯化物的丧失可能导致胃液酸度降低,引发消化不良。高温下运动还可能使小肠的运动减慢,引发其他胃肠道疾病。 女:很多健身爱好者更倾向于选择在室内使用各类健身器材进行锻炼,这样能避免您说的这些情况发生? 男:室外温度较高,人们运动时更警惕身体发生的变化,但在室内运动时往往容易忽视。室内健身要注意温度和湿度,一般建议将空调温度设置在22—24摄氏度之间,并保持适当湿度,以提供一个舒适的运动环境。如果室内温度过低,运动结束突然进入室外高温环境,可能会引发感冒、痢疾等疾病。在没有空调的室内,应确保室内有良好的空气流通,可以通过开窗或使用风扇来增加空气流动。 女:面对高温天气和体育锻炼之间的矛盾,我们是否有更科学合理的健身方法和指导,既能达到健身效果,又能有效规避高温所带来的运动风险呢? 男:是的,需要特别注意以下几个方面:在运动过程中要定期休息,适当调整运动强度,避免过度劳累;应选择透气性好、吸汗快干的运动服装和鞋袜,以便身体能够更好地散热和排汗;高温天气下运动要充分补水,尤其是补充盐分和电解质;运动后应避免立即大量饮用冰饮料或洗凉水澡等。 这段对话主要谈及了哪两方面的矛盾?
16

Câu 16

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 16:
16.
A
避免过度劳累 bì miǎn guò dù láo lèi
B
选择透气服装 xuǎn zé tòu qì fú zhuāng
C
充分补充盐分 chōng fèn bǔ chōng yán fèn
D
进行室外运动 jìn xíng shì wài yùn dòng
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. 原文:应选择透气性好、吸汗快干的运动服装和鞋袜,以便身体能够更好地散热和排汗。
听力材料: 女:各位听众好,夏日炎炎,但仍有很多市民坚持体育锻炼。家住朝阳区的邵女士告诉记者,抱着“夏天出汗量大,健身可以更快速减脂”的想法坚持跑步。然而,上周傍晚跑步时,她出现了想呕吐、目眩等症状,甚至一度晕厥,幸好在同事的帮助下,通过冷敷才逐渐缓解。韩老师,对这种锻炼理念,您怎么看呢? 男:在高温天气下进行体育运动,确实容易产生各种意外损伤和病症。做好防护措施,控制好运动量,及时补充水分,做到科学健身才能有效规避运动伤害。 女:具体来说,高温情况下运动容易引发哪些病症呢? 男:最常见的是中暑。在高温环境下,身体如果无法有效散热,可能导致体温升高过快,出现头痛、恶心、呕吐和意识暂时丧失等症状。比中暑更严重的是热痉挛和热射病。热痉挛是指因高强度运动或体力耗尽而引起的肌肉痛性痉挛。而热射病则是一种严重的急症,表现为高热和意识障碍,严重时甚至可能造成死亡。此外,高温下运动对循环系统、消化系统、泌尿系统都会造成一定影响。例如,大量出汗和氯化物的丧失可能导致胃液酸度降低,引发消化不良。高温下运动还可能使小肠的运动减慢,引发其他胃肠道疾病。 女:很多健身爱好者更倾向于选择在室内使用各类健身器材进行锻炼,这样能避免您说的这些情况发生? 男:室外温度较高,人们运动时更警惕身体发生的变化,但在室内运动时往往容易忽视。室内健身要注意温度和湿度,一般建议将空调温度设置在22—24摄氏度之间,并保持适当湿度,以提供一个舒适的运动环境。如果室内温度过低,运动结束突然进入室外高温环境,可能会引发感冒、痢疾等疾病。在没有空调的室内,应确保室内有良好的空气流通,可以通过开窗或使用风扇来增加空气流动。 女:面对高温天气和体育锻炼之间的矛盾,我们是否有更科学合理的健身方法和指导,既能达到健身效果,又能有效规避高温所带来的运动风险呢? 男:是的,需要特别注意以下几个方面:在运动过程中要定期休息,适当调整运动强度,避免过度劳累;应选择透气性好、吸汗快干的运动服装和鞋袜,以便身体能够更好地散热和排汗;高温天气下运动要充分补水,尤其是补充盐分和电解质;运动后应避免立即大量饮用冰饮料或洗凉水澡等。 为了使身体更好地散热和排汗,我们可以做什么?
17

Câu 17

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 17:
17.
A
刊物名称 kān wù míng chēng
B
地方特色 dì fāng tè sè
C
海运通道 hǎi yùn tōng dào
D
建筑标志 jiàn zhù biāo zhì
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. 原文:近些年,汪老师一直在探索用中国画独特的视觉形式,为上海创作时代的“大画”。题解:为上海创作时代的“大画”体现了地方特色。
听力材料: 女:大家好,今天我们的嘉宾是海派画家汪家芳,近些年,汪老师一直在探索用中国画独特的视觉形式,为上海创作时代的“大画”,开拓中国画城市表达的新境界。汪老师,您能先给我们介绍一下什么是“大画”吗? 男:真正的“大画”并不是指纸张的大小,而是要有内容,有故事,讲述一个时代的故事或历史故事。它能够通过画面清晰地讲述一个问题,传达一个思想。这就是我心中的“大画”。 女:据说您的“大画”创作始于2018年,您受到委托为中国首届进口博览会接待外宾时的大厅创作一幅背景画。 男:是的,我希望通过这幅画,让观赏者感受到上海的城市韵味和城市精神。因此,我选择了上海最有烟火气的,最贴近市民的地方——石库门。这幅画名为《上海》,是以石库门为主线,远景是繁华的陆家嘴金融中心,展现了上海的城市发展历程。上海标志性的梧桐树,被秋天的金黄浸染,映衬出这里是上海的时代强音。 女:您的画可以称为时代“大画”,之所以精彩,是因为根基于脚下厚厚的泥土,心间深深的情感。您将对上海最深沉的爱付诸笔端,浸没在诗情画意之中,用与时俱进的精品力作,不断开拓艺术的新境界。作为一名海派画家,您的作品继承着海派艺术的风范,吸纳了民间艺术样式,借鉴了西洋画技巧,追求雅俗共赏,又具有新海派艺术的气象。您后来又画了《浦东》? 男:这是我为庆祝浦东开发开放30周年创作的一幅画作,宽9米,高4.5米。展现浦东的一个难题是如何用中国画来表现现代化的高楼大厦,这在传统作品中无从借鉴,于是我吸收了西方油画的表现手法,希望在形式上实现传统技法与现代艺术形式的融合。除了绘画,我也会把海派的理念应用于陶瓷艺术创作上。 女:这些画作从类型上看都属于中国山水画? 男:是的,我自幼喜爱绘画,并在华东师范大学艺术系本硕连读七年,其间跟随画家苏春生老师专攻中国山水画。在山水画的世界里,我不断探寻其精神内涵。我尊重古人对山水的敬畏,尤其敬仰徐霞客,他用一生时间游历名山大川,留下对后世影响深远的《徐霞客游记》。艺术之路同样需要积累与游历,所以我用10年时间重走徐霞客的足迹,创作了百幅画作,记录沿途的大好河山,思考山水之中的时代精神。 “海派”一词可能是根据什么来命名的?
18

Câu 18

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 18:
18.
A
纸张要很大 zhǐ zhāng yào hěn dà
B
内容要很多 nèi róng yào hěn duō
C
有时代内涵 yǒu shí dài nèi hán
D
有历史传承 yǒu lì shǐ chuán chéng
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:真正的“大画”并不是指纸张的大小,而是要有内容,有故事,讲述一个时代的故事或历史故事。它能够通过画面清晰地讲述一个问题,传达一个思想。这就是我心中的“大画”。
听力材料: 女:大家好,今天我们的嘉宾是海派画家汪家芳,近些年,汪老师一直在探索用中国画独特的视觉形式,为上海创作时代的“大画”,开拓中国画城市表达的新境界。汪老师,您能先给我们介绍一下什么是“大画”吗? 男:真正的“大画”并不是指纸张的大小,而是要有内容,有故事,讲述一个时代的故事或历史故事。它能够通过画面清晰地讲述一个问题,传达一个思想。这就是我心中的“大画”。 女:据说您的“大画”创作始于2018年,您受到委托为中国首届进口博览会接待外宾时的大厅创作一幅背景画。 男:是的,我希望通过这幅画,让观赏者感受到上海的城市韵味和城市精神。因此,我选择了上海最有烟火气的,最贴近市民的地方——石库门。这幅画名为《上海》,是以石库门为主线,远景是繁华的陆家嘴金融中心,展现了上海的城市发展历程。上海标志性的梧桐树,被秋天的金黄浸染,映衬出这里是上海的时代强音。 女:您的画可以称为时代“大画”,之所以精彩,是因为根基于脚下厚厚的泥土,心间深深的情感。您将对上海最深沉的爱付诸笔端,浸没在诗情画意之中,用与时俱进的精品力作,不断开拓艺术的新境界。作为一名海派画家,您的作品继承着海派艺术的风范,吸纳了民间艺术样式,借鉴了西洋画技巧,追求雅俗共赏,又具有新海派艺术的气象。您后来又画了《浦东》? 男:这是我为庆祝浦东开发开放30周年创作的一幅画作,宽9米,高4.5米。展现浦东的一个难题是如何用中国画来表现现代化的高楼大厦,这在传统作品中无从借鉴,于是我吸收了西方油画的表现手法,希望在形式上实现传统技法与现代艺术形式的融合。除了绘画,我也会把海派的理念应用于陶瓷艺术创作上。 女:这些画作从类型上看都属于中国山水画? 男:是的,我自幼喜爱绘画,并在华东师范大学艺术系本硕连读七年,其间跟随画家苏春生老师专攻中国山水画。在山水画的世界里,我不断探寻其精神内涵。我尊重古人对山水的敬畏,尤其敬仰徐霞客,他用一生时间游历名山大川,留下对后世影响深远的《徐霞客游记》。艺术之路同样需要积累与游历,所以我用10年时间重走徐霞客的足迹,创作了百幅画作,记录沿途的大好河山,思考山水之中的时代精神。 汪家芳认为“大画”最核心的要素是什么?
19

Câu 19

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 19:
19.
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 城市韵味/城市精神
  • Kết luận: Đáp án: 城市韵味/城市精神。原文:我希望通过这幅画,让观赏者感受到上海的城市韵味和城市精神。
听力材料: 女:大家好,今天我们的嘉宾是海派画家汪家芳,近些年,汪老师一直在探索用中国画独特的视觉形式,为上海创作时代的“大画”,开拓中国画城市表达的新境界。汪老师,您能先给我们介绍一下什么是“大画”吗? 男:真正的“大画”并不是指纸张的大小,而是要有内容,有故事,讲述一个时代的故事或历史故事。它能够通过画面清晰地讲述一个问题,传达一个思想。这就是我心中的“大画”。 女:据说您的“大画”创作始于2018年,您受到委托为中国首届进口博览会接待外宾时的大厅创作一幅背景画。 男:是的,我希望通过这幅画,让观赏者感受到上海的城市韵味和城市精神。因此,我选择了上海最有烟火气的,最贴近市民的地方——石库门。这幅画名为《上海》,是以石库门为主线,远景是繁华的陆家嘴金融中心,展现了上海的城市发展历程。上海标志性的梧桐树,被秋天的金黄浸染,映衬出这里是上海的时代强音。 女:您的画可以称为时代“大画”,之所以精彩,是因为根基于脚下厚厚的泥土,心间深深的情感。您将对上海最深沉的爱付诸笔端,浸没在诗情画意之中,用与时俱进的精品力作,不断开拓艺术的新境界。作为一名海派画家,您的作品继承着海派艺术的风范,吸纳了民间艺术样式,借鉴了西洋画技巧,追求雅俗共赏,又具有新海派艺术的气象。您后来又画了《浦东》? 男:这是我为庆祝浦东开发开放30周年创作的一幅画作,宽9米,高4.5米。展现浦东的一个难题是如何用中国画来表现现代化的高楼大厦,这在传统作品中无从借鉴,于是我吸收了西方油画的表现手法,希望在形式上实现传统技法与现代艺术形式的融合。除了绘画,我也会把海派的理念应用于陶瓷艺术创作上。 女:这些画作从类型上看都属于中国山水画? 男:是的,我自幼喜爱绘画,并在华东师范大学艺术系本硕连读七年,其间跟随画家苏春生老师专攻中国山水画。在山水画的世界里,我不断探寻其精神内涵。我尊重古人对山水的敬畏,尤其敬仰徐霞客,他用一生时间游历名山大川,留下对后世影响深远的《徐霞客游记》。艺术之路同样需要积累与游历,所以我用10年时间重走徐霞客的足迹,创作了百幅画作,记录沿途的大好河山,思考山水之中的时代精神。 汪家芳希望通过《上海》这幅画来传达上海哪方面的特征?
20

Câu 20

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 20:
20.
A
利用近景和远景交替 lì yòng jìn jǐng hé yuǎn jǐng jiāo tì
B
探索山水画独特内涵 tàn suǒ shān shuǐ huà dú tè nèi hán
C
描摹城市的繁华摩登 miáo mó chéng shì de fán huá mó dēng
D
借鉴西洋画表现技巧 jiè jiàn xī yáng huà biǎo xiàn jì qiǎo
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: D
  • Kết luận: Đáp án D. 原文:展现浦东的一个难题是如何用中国画来表现现代化的高楼大厦,这在传统作品中无从借鉴,于是我吸收了西方油画的表现手法,希望在形式上实现传统技法与现代艺术形式的融合。
听力材料: 女:大家好,今天我们的嘉宾是海派画家汪家芳,近些年,汪老师一直在探索用中国画独特的视觉形式,为上海创作时代的“大画”,开拓中国画城市表达的新境界。汪老师,您能先给我们介绍一下什么是“大画”吗? 男:真正的“大画”并不是指纸张的大小,而是要有内容,有故事,讲述一个时代的故事或历史故事。它能够通过画面清晰地讲述一个问题,传达一个思想。这就是我心中的“大画”。 女:据说您的“大画”创作始于2018年,您受到委托为中国首届进口博览会接待外宾时的大厅创作一幅背景画。 男:是的,我希望通过这幅画,让观赏者感受到上海的城市韵味和城市精神。因此,我选择了上海最有烟火气的,最贴近市民的地方——石库门。这幅画名为《上海》,是以石库门为主线,远景是繁华的陆家嘴金融中心,展现了上海的城市发展历程。上海标志性的梧桐树,被秋天的金黄浸染,映衬出这里是上海的时代强音。 女:您的画可以称为时代“大画”,之所以精彩,是因为根基于脚下厚厚的泥土,心间深深的情感。您将对上海最深沉的爱付诸笔端,浸没在诗情画意之中,用与时俱进的精品力作,不断开拓艺术的新境界。作为一名海派画家,您的作品继承着海派艺术的风范,吸纳了民间艺术样式,借鉴了西洋画技巧,追求雅俗共赏,又具有新海派艺术的气象。您后来又画了《浦东》? 男:这是我为庆祝浦东开发开放30周年创作的一幅画作,宽9米,高4.5米。展现浦东的一个难题是如何用中国画来表现现代化的高楼大厦,这在传统作品中无从借鉴,于是我吸收了西方油画的表现手法,希望在形式上实现传统技法与现代艺术形式的融合。除了绘画,我也会把海派的理念应用于陶瓷艺术创作上。 女:这些画作从类型上看都属于中国山水画? 男:是的,我自幼喜爱绘画,并在华东师范大学艺术系本硕连读七年,其间跟随画家苏春生老师专攻中国山水画。在山水画的世界里,我不断探寻其精神内涵。我尊重古人对山水的敬畏,尤其敬仰徐霞客,他用一生时间游历名山大川,留下对后世影响深远的《徐霞客游记》。艺术之路同样需要积累与游历,所以我用10年时间重走徐霞客的足迹,创作了百幅画作,记录沿途的大好河山,思考山水之中的时代精神。 汪家芳怎样解决了《浦东》创作中的难题?
21

Câu 21

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 21:
21.
A
争取著作出版权 zhēng qǔ zhù zuò chū bǎn quán
B
做艺术需要游历 zuò yì shù xū yào yóu lì
C
对古人保持敬畏 duì gǔ rén bǎo chí jìng wèi
D
一生只做一件事 yì shēng zhī zuò yí jiàn shì
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. 原文:艺术之路同样需要积累与游历,所以我用10年时间重走徐霞客的足迹,创作了百幅画作,记录沿途的大好河山,思考山水之中的时代精神。
听力材料: 女:大家好,今天我们的嘉宾是海派画家汪家芳,近些年,汪老师一直在探索用中国画独特的视觉形式,为上海创作时代的“大画”,开拓中国画城市表达的新境界。汪老师,您能先给我们介绍一下什么是“大画”吗? 男:真正的“大画”并不是指纸张的大小,而是要有内容,有故事,讲述一个时代的故事或历史故事。它能够通过画面清晰地讲述一个问题,传达一个思想。这就是我心中的“大画”。 女:据说您的“大画”创作始于2018年,您受到委托为中国首届进口博览会接待外宾时的大厅创作一幅背景画。 男:是的,我希望通过这幅画,让观赏者感受到上海的城市韵味和城市精神。因此,我选择了上海最有烟火气的,最贴近市民的地方——石库门。这幅画名为《上海》,是以石库门为主线,远景是繁华的陆家嘴金融中心,展现了上海的城市发展历程。上海标志性的梧桐树,被秋天的金黄浸染,映衬出这里是上海的时代强音。 女:您的画可以称为时代“大画”,之所以精彩,是因为根基于脚下厚厚的泥土,心间深深的情感。您将对上海最深沉的爱付诸笔端,浸没在诗情画意之中,用与时俱进的精品力作,不断开拓艺术的新境界。作为一名海派画家,您的作品继承着海派艺术的风范,吸纳了民间艺术样式,借鉴了西洋画技巧,追求雅俗共赏,又具有新海派艺术的气象。您后来又画了《浦东》? 男:这是我为庆祝浦东开发开放30周年创作的一幅画作,宽9米,高4.5米。展现浦东的一个难题是如何用中国画来表现现代化的高楼大厦,这在传统作品中无从借鉴,于是我吸收了西方油画的表现手法,希望在形式上实现传统技法与现代艺术形式的融合。除了绘画,我也会把海派的理念应用于陶瓷艺术创作上。 女:这些画作从类型上看都属于中国山水画? 男:是的,我自幼喜爱绘画,并在华东师范大学艺术系本硕连读七年,其间跟随画家苏春生老师专攻中国山水画。在山水画的世界里,我不断探寻其精神内涵。我尊重古人对山水的敬畏,尤其敬仰徐霞客,他用一生时间游历名山大川,留下对后世影响深远的《徐霞客游记》。艺术之路同样需要积累与游历,所以我用10年时间重走徐霞客的足迹,创作了百幅画作,记录沿途的大好河山,思考山水之中的时代精神。 徐霞客给了汪家芳什么启示?
22

Câu 22

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 22:
22.
A
最高学历是博士 zuì gāo xué lì shì bó shì
B
以陶瓷创作为主 yǐ táo cí chuàng zuò wéi zhǔ
C
精通中国山水画 jīng tōng zhōng guó shān shuǐ huà
D
特别喜欢写游记 tè bié xǐ huan xiě yóu jì
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:其间跟随画家苏春生老师专攻中国山水画。在山水画的世界里,我不断探寻其精神内涵。
听力材料: 女:大家好,今天我们的嘉宾是海派画家汪家芳,近些年,汪老师一直在探索用中国画独特的视觉形式,为上海创作时代的“大画”,开拓中国画城市表达的新境界。汪老师,您能先给我们介绍一下什么是“大画”吗? 男:真正的“大画”并不是指纸张的大小,而是要有内容,有故事,讲述一个时代的故事或历史故事。它能够通过画面清晰地讲述一个问题,传达一个思想。这就是我心中的“大画”。 女:据说您的“大画”创作始于2018年,您受到委托为中国首届进口博览会接待外宾时的大厅创作一幅背景画。 男:是的,我希望通过这幅画,让观赏者感受到上海的城市韵味和城市精神。因此,我选择了上海最有烟火气的,最贴近市民的地方——石库门。这幅画名为《上海》,是以石库门为主线,远景是繁华的陆家嘴金融中心,展现了上海的城市发展历程。上海标志性的梧桐树,被秋天的金黄浸染,映衬出这里是上海的时代强音。 女:您的画可以称为时代“大画”,之所以精彩,是因为根基于脚下厚厚的泥土,心间深深的情感。您将对上海最深沉的爱付诸笔端,浸没在诗情画意之中,用与时俱进的精品力作,不断开拓艺术的新境界。作为一名海派画家,您的作品继承着海派艺术的风范,吸纳了民间艺术样式,借鉴了西洋画技巧,追求雅俗共赏,又具有新海派艺术的气象。您后来又画了《浦东》? 男:这是我为庆祝浦东开发开放30周年创作的一幅画作,宽9米,高4.5米。展现浦东的一个难题是如何用中国画来表现现代化的高楼大厦,这在传统作品中无从借鉴,于是我吸收了西方油画的表现手法,希望在形式上实现传统技法与现代艺术形式的融合。除了绘画,我也会把海派的理念应用于陶瓷艺术创作上。 女:这些画作从类型上看都属于中国山水画? 男:是的,我自幼喜爱绘画,并在华东师范大学艺术系本硕连读七年,其间跟随画家苏春生老师专攻中国山水画。在山水画的世界里,我不断探寻其精神内涵。我尊重古人对山水的敬畏,尤其敬仰徐霞客,他用一生时间游历名山大川,留下对后世影响深远的《徐霞客游记》。艺术之路同样需要积累与游历,所以我用10年时间重走徐霞客的足迹,创作了百幅画作,记录沿途的大好河山,思考山水之中的时代精神。 关于汪家芳,下面哪种说法是正确的?
23

Câu 23

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 23:
23.
A
宝宝的睡眠质量 bǎo bao de shuì mián zhì liàng
B
孕妇的激素异常 yùn fù de jī sù yì cháng
C
食物的咀嚼次数 shí wù de jǔ jué cì shù
D
细菌的污染指标 xì jūn de wū rǎn zhǐ biāo
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. 原文:从孕妇唾液中可以发现警示早产迹象的激素异常。
听力材料: 唾液可以传递人类最珍贵的信息,从唾液中几乎可以安全地识别一个人的基因序列。唾液为孕产妇和婴幼儿的健康检查提供了非常有效的信息。从孕妇唾液中可以发现警示早产迹象的激素异常。唾液还可以告诉年轻夫妇他们的宝宝为何大哭不止。 唾液是消化系统不可或缺的帮手,它是食物消化的催化剂。唾液中的淀粉酶能将食物中的少量淀粉分解成麦芽糖,淀粉类食物在口中咀嚼次数越多,我们就会觉得越香甜就是这个原因。 唾液能够帮助身体抵抗细菌的侵犯。唾液中含有大量的蛋白质,这种蛋白质对保持口腔组织的健康至关重要。但经常吸烟饮酒的人唾液中蛋白质的含量会降低。当烟雾与唾液接触后,唾液便会发生变化,降低其抵抗香烟中毒素的能力。几年前,科学家进行的一项研究发现,癌细胞在与唾液和烟雾的混合物接触后,污染后的唾液可能成为癌细胞生长的温床。 随着研究的深入,唾液在人类疾病的检测、预防和治疗中的作用变得更加重要。人们关注的不仅是唾液中可能发现的癌细胞,还有唾液的快速检测能力——仅仅20分钟,即可判断一个人是否患有糖尿病。这种检测设备一旦投入使用,相关疾病的预防工作就将变得更加简单。因为它可以让医生在很短的时间内就掌握患者的信息。 研究证明,唾液是你宝贵的信息库,是反映你健康状况的一扇窗。随着研究的深入,它会带给我们更多的惊喜。 孕妇的唾液可以警示什么情况?
24

Câu 24

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 24:
24.
A
婴儿的唾液更黏稠 yīng ér de tuò yè gèng nián chóu
B
唾液能抑制癌细胞 tuò yè néng yì zhì ái xì bāo
C
唾液有益食物消化 tuò yè yǒu yì shí wù xiāo huà
D
糖尿病预防很简单 táng niào bìng yù fáng hěn jiǎn dān
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:唾液是消化系统不可或缺的帮手,它是食物消化的催化剂。唾液中的淀粉酶能将食物中的少量淀粉分解成麦芽糖……说明唾液有益食物消化。
听力材料: 唾液可以传递人类最珍贵的信息,从唾液中几乎可以安全地识别一个人的基因序列。唾液为孕产妇和婴幼儿的健康检查提供了非常有效的信息。从孕妇唾液中可以发现警示早产迹象的激素异常。唾液还可以告诉年轻夫妇他们的宝宝为何大哭不止。 唾液是消化系统不可或缺的帮手,它是食物消化的催化剂。唾液中的淀粉酶能将食物中的少量淀粉分解成麦芽糖,淀粉类食物在口中咀嚼次数越多,我们就会觉得越香甜就是这个原因。 唾液能够帮助身体抵抗细菌的侵犯。唾液中含有大量的蛋白质,这种蛋白质对保持口腔组织的健康至关重要。但经常吸烟饮酒的人唾液中蛋白质的含量会降低。当烟雾与唾液接触后,唾液便会发生变化,降低其抵抗香烟中毒素的能力。几年前,科学家进行的一项研究发现,癌细胞在与唾液和烟雾的混合物接触后,污染后的唾液可能成为癌细胞生长的温床。 随着研究的深入,唾液在人类疾病的检测、预防和治疗中的作用变得更加重要。人们关注的不仅是唾液中可能发现的癌细胞,还有唾液的快速检测能力——仅仅20分钟,即可判断一个人是否患有糖尿病。这种检测设备一旦投入使用,相关疾病的预防工作就将变得更加简单。因为它可以让医生在很短的时间内就掌握患者的信息。 研究证明,唾液是你宝贵的信息库,是反映你健康状况的一扇窗。随着研究的深入,它会带给我们更多的惊喜。 文章中所指的“消化系统不可或缺的帮手”是什么?
25

Câu 25

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 25:
25.
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 细菌
  • Kết luận: Đáp án: 细菌。原文:唾液能够帮助身体抵抗细菌的侵犯。
听力材料: 唾液可以传递人类最珍贵的信息,从唾液中几乎可以安全地识别一个人的基因序列。唾液为孕产妇和婴幼儿的健康检查提供了非常有效的信息。从孕妇唾液中可以发现警示早产迹象的激素异常。唾液还可以告诉年轻夫妇他们的宝宝为何大哭不止。 唾液是消化系统不可或缺的帮手,它是食物消化的催化剂。唾液中的淀粉酶能将食物中的少量淀粉分解成麦芽糖,淀粉类食物在口中咀嚼次数越多,我们就会觉得越香甜就是这个原因。 唾液能够帮助身体抵抗细菌的侵犯。唾液中含有大量的蛋白质,这种蛋白质对保持口腔组织的健康至关重要。但经常吸烟饮酒的人唾液中蛋白质的含量会降低。当烟雾与唾液接触后,唾液便会发生变化,降低其抵抗香烟中毒素的能力。几年前,科学家进行的一项研究发现,癌细胞在与唾液和烟雾的混合物接触后,污染后的唾液可能成为癌细胞生长的温床。 随着研究的深入,唾液在人类疾病的检测、预防和治疗中的作用变得更加重要。人们关注的不仅是唾液中可能发现的癌细胞,还有唾液的快速检测能力——仅仅20分钟,即可判断一个人是否患有糖尿病。这种检测设备一旦投入使用,相关疾病的预防工作就将变得更加简单。因为它可以让医生在很短的时间内就掌握患者的信息。 研究证明,唾液是你宝贵的信息库,是反映你健康状况的一扇窗。随着研究的深入,它会带给我们更多的惊喜。 唾液能帮助身体抵抗什么的侵害?
26

Câu 26

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 26:
26.
A
经常抽烟喝酒 jīng cháng chōu yān hē jiǔ
B
癌细胞增加了 ái xì bāo zēng jiā le
C
刷牙方式不对 shuā yá fāng shì bú duì
D
食物含糖过少 shí wù hán táng guò shǎo
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:唾液中含有大量的蛋白质,这种蛋白质对保持口腔组织的健康至关重要。但经常吸烟饮酒的人唾液中蛋白质的含量会降低。
听力材料: 唾液可以传递人类最珍贵的信息,从唾液中几乎可以安全地识别一个人的基因序列。唾液为孕产妇和婴幼儿的健康检查提供了非常有效的信息。从孕妇唾液中可以发现警示早产迹象的激素异常。唾液还可以告诉年轻夫妇他们的宝宝为何大哭不止。 唾液是消化系统不可或缺的帮手,它是食物消化的催化剂。唾液中的淀粉酶能将食物中的少量淀粉分解成麦芽糖,淀粉类食物在口中咀嚼次数越多,我们就会觉得越香甜就是这个原因。 唾液能够帮助身体抵抗细菌的侵犯。唾液中含有大量的蛋白质,这种蛋白质对保持口腔组织的健康至关重要。但经常吸烟饮酒的人唾液中蛋白质的含量会降低。当烟雾与唾液接触后,唾液便会发生变化,降低其抵抗香烟中毒素的能力。几年前,科学家进行的一项研究发现,癌细胞在与唾液和烟雾的混合物接触后,污染后的唾液可能成为癌细胞生长的温床。 随着研究的深入,唾液在人类疾病的检测、预防和治疗中的作用变得更加重要。人们关注的不仅是唾液中可能发现的癌细胞,还有唾液的快速检测能力——仅仅20分钟,即可判断一个人是否患有糖尿病。这种检测设备一旦投入使用,相关疾病的预防工作就将变得更加简单。因为它可以让医生在很短的时间内就掌握患者的信息。 研究证明,唾液是你宝贵的信息库,是反映你健康状况的一扇窗。随着研究的深入,它会带给我们更多的惊喜。 唾液中蛋白质含量低,可能的原因是什么?
27

Câu 27

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 27:
27.
A
价钱便宜 jià qián pián yi
B
体型微小 tǐ xíng wēi xiǎo
C
检测快速 jiǎn cè kuài sù
D
应用广泛 yìng yòng guǎng fàn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:还有唾液的快速检测能力——仅仅20分钟,即可判断一个人是否患有糖尿病。这种检测设备一旦投入使用,相关疾病的预防工作就将变得更加简单。
听力材料: 唾液可以传递人类最珍贵的信息,从唾液中几乎可以安全地识别一个人的基因序列。唾液为孕产妇和婴幼儿的健康检查提供了非常有效的信息。从孕妇唾液中可以发现警示早产迹象的激素异常。唾液还可以告诉年轻夫妇他们的宝宝为何大哭不止。 唾液是消化系统不可或缺的帮手,它是食物消化的催化剂。唾液中的淀粉酶能将食物中的少量淀粉分解成麦芽糖,淀粉类食物在口中咀嚼次数越多,我们就会觉得越香甜就是这个原因。 唾液能够帮助身体抵抗细菌的侵犯。唾液中含有大量的蛋白质,这种蛋白质对保持口腔组织的健康至关重要。但经常吸烟饮酒的人唾液中蛋白质的含量会降低。当烟雾与唾液接触后,唾液便会发生变化,降低其抵抗香烟中毒素的能力。几年前,科学家进行的一项研究发现,癌细胞在与唾液和烟雾的混合物接触后,污染后的唾液可能成为癌细胞生长的温床。 随着研究的深入,唾液在人类疾病的检测、预防和治疗中的作用变得更加重要。人们关注的不仅是唾液中可能发现的癌细胞,还有唾液的快速检测能力——仅仅20分钟,即可判断一个人是否患有糖尿病。这种检测设备一旦投入使用,相关疾病的预防工作就将变得更加简单。因为它可以让医生在很短的时间内就掌握患者的信息。 研究证明,唾液是你宝贵的信息库,是反映你健康状况的一扇窗。随着研究的深入,它会带给我们更多的惊喜。 文章提到的“检测设备”的优点是什么?
28

Câu 28

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 28:
28.
A
癌细胞的温床 ái xì bāo de wēn chuáng
B
你的唾液贵如金 nǐ de tuò yè guì rú jīn
C
基因与生命密码 jī yīn yǔ shēng mìng mì mǎ
D
珍爱生命,远离烟酒 zhēn ài shēng mìng, yuǎn lí yān jiǔ
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. 原文:研究证明,唾液是你宝贵的信息库,是反映你健康状况的一扇窗。结合全篇对唾液多种珍贵价值的介绍,“你的唾液贵如金”最适合。
听力材料: 唾液可以传递人类最珍贵的信息,从唾液中几乎可以安全地识别一个人的基因序列。唾液为孕产妇和婴幼儿的健康检查提供了非常有效的信息。从孕妇唾液中可以发现警示早产迹象的激素异常。唾液还可以告诉年轻夫妇他们的宝宝为何大哭不止。 唾液是消化系统不可或缺的帮手,它是食物消化的催化剂。唾液中的淀粉酶能将食物中的少量淀粉分解成麦芽糖,淀粉类食物在口中咀嚼次数越多,我们就会觉得越香甜就是这个原因。 唾液能够帮助身体抵抗细菌的侵犯。唾液中含有大量的蛋白质,这种蛋白质对保持口腔组织的健康至关重要。但经常吸烟饮酒的人唾液中蛋白质的含量会降低。当烟雾与唾液接触后,唾液便会发生变化,降低其抵抗香烟中毒素的能力。几年前,科学家进行的一项研究发现,癌细胞在与唾液和烟雾的混合物接触后,污染后的唾液可能成为癌细胞生长的温床。 随着研究的深入,唾液在人类疾病的检测、预防和治疗中的作用变得更加重要。人们关注的不仅是唾液中可能发现的癌细胞,还有唾液的快速检测能力——仅仅20分钟,即可判断一个人是否患有糖尿病。这种检测设备一旦投入使用,相关疾病的预防工作就将变得更加简单。因为它可以让医生在很短的时间内就掌握患者的信息。 研究证明,唾液是你宝贵的信息库,是反映你健康状况的一扇窗。随着研究的深入,它会带给我们更多的惊喜。 下列哪项最适合作为文章的标题?
29

Câu 29

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 29:
29.
A
糖和维生素 táng hé wéi shēng sù
B
水和抗氧化剂 shuǐ hé kàng yǎng huà jì
C
纤维和矿物质 xiān wéi hé kuàng wù zhì
D
多酚和多酚氧化酶 duō fēn hé duō fēn yǎng huà méi
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: D
  • Kết luận: Đáp án D. 原文:通常,水果中的多酚和多酚氧化酶是不会碰面的,但在榨汁时,细胞破裂,它们就会“狭路相逢”了。
听力材料: 让我们来看看水果与果汁有什么区别。 通常,水果中的多酚和多酚氧化酶是不会碰面的,但在榨汁时,细胞破裂,它们就会“狭路相逢”了。也就是说,把水果榨成汁,大家看重的抗氧化剂会有相当大的损失。 水果中的膳食纤维往往是不溶的,口感不好,榨汁后也就被去除了。但水果中的矿物质大多跟纤维成分在一起,于是它们也就跟着果汁残渣一起被丢弃了。 损失了膳食纤维、矿物质和维生素,主要留下了糖——相当于糖被浓缩了。好喝的果汁,糖含量往往在10%以上——虽然这是“纯天然的糖”,但还是会影响健康。 比较好的做法是不给婴儿喝果汁。6个月之后,开始给婴儿添加辅食,不过孩子的主要营养还是来自母乳或者配方奶。这个阶段,让孩子尝试新食物对将来接受多样化食物至关重要。然而果汁的引入只会强化婴儿对糖的偏好,从而影响对其他健康食物的接受。周岁之后,孩子可以像大人一样从常规饮食中获得各种营养,此时果汁作为一种饮料,既无毒也无害,但其营养缺陷主要是高糖,其他营养成分相对较少。因此,我们建议限制孩子喝果汁的量。 关键不在于“是否喝果汁”,而在于“喝什么”更有益于健康。人体每天需要一定量的水,如果不喝果汁而改喝纯水或者牛奶,就是相当健康的选择;如果不喝果汁,而改喝市场上的其他饮料,如碳酸饮料、乳酸菌饮料、椰子汁等,这些饮料商业概念炒作很厉害,实际上未必有益健康,可能比喝果汁还要糟糕。 文章中提到“狭路相逢”的是哪两种成分?
30

Câu 30

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 30:
30.
A
矿物质会氧化 kuàng wù zhì huì yǎng huà
B
糖的浓度会增加 táng de nóng dù huì zēng jiā
C
抗氧化剂会消失 kàng yǎng huà jì huì xiāo shī
D
膳食纤维会溶解 shàn shí xiān wéi huì róng jiě
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. 原文:损失了膳食纤维、矿物质和维生素,主要留下了糖——相当于糖被浓缩了。
听力材料: 让我们来看看水果与果汁有什么区别。 通常,水果中的多酚和多酚氧化酶是不会碰面的,但在榨汁时,细胞破裂,它们就会“狭路相逢”了。也就是说,把水果榨成汁,大家看重的抗氧化剂会有相当大的损失。 水果中的膳食纤维往往是不溶的,口感不好,榨汁后也就被去除了。但水果中的矿物质大多跟纤维成分在一起,于是它们也就跟着果汁残渣一起被丢弃了。 损失了膳食纤维、矿物质和维生素,主要留下了糖——相当于糖被浓缩了。好喝的果汁,糖含量往往在10%以上——虽然这是“纯天然的糖”,但还是会影响健康。 比较好的做法是不给婴儿喝果汁。6个月之后,开始给婴儿添加辅食,不过孩子的主要营养还是来自母乳或者配方奶。这个阶段,让孩子尝试新食物对将来接受多样化食物至关重要。然而果汁的引入只会强化婴儿对糖的偏好,从而影响对其他健康食物的接受。周岁之后,孩子可以像大人一样从常规饮食中获得各种营养,此时果汁作为一种饮料,既无毒也无害,但其营养缺陷主要是高糖,其他营养成分相对较少。因此,我们建议限制孩子喝果汁的量。 关键不在于“是否喝果汁”,而在于“喝什么”更有益于健康。人体每天需要一定量的水,如果不喝果汁而改喝纯水或者牛奶,就是相当健康的选择;如果不喝果汁,而改喝市场上的其他饮料,如碳酸饮料、乳酸菌饮料、椰子汁等,这些饮料商业概念炒作很厉害,实际上未必有益健康,可能比喝果汁还要糟糕。 水果榨汁后会发生什么变化?
31

Câu 31

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 31:
31.
A
引发糖尿病 yǐn fā táng niào bìng
B
导致智力下降 dǎo zhì zhì lì xià jiàng
C
阻碍肠胃器官生长 zǔ ài cháng wèi qì guān shēng zhǎng
D
不利于接受其他食物 bú lì yú jiē shòu qí tā shí wù
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: D
  • Kết luận: Đáp án D. 原文:然而果汁的引入只会强化婴儿对糖的偏好,从而影响对其他健康食物的接受。
听力材料: 让我们来看看水果与果汁有什么区别。 通常,水果中的多酚和多酚氧化酶是不会碰面的,但在榨汁时,细胞破裂,它们就会“狭路相逢”了。也就是说,把水果榨成汁,大家看重的抗氧化剂会有相当大的损失。 水果中的膳食纤维往往是不溶的,口感不好,榨汁后也就被去除了。但水果中的矿物质大多跟纤维成分在一起,于是它们也就跟着果汁残渣一起被丢弃了。 损失了膳食纤维、矿物质和维生素,主要留下了糖——相当于糖被浓缩了。好喝的果汁,糖含量往往在10%以上——虽然这是“纯天然的糖”,但还是会影响健康。 比较好的做法是不给婴儿喝果汁。6个月之后,开始给婴儿添加辅食,不过孩子的主要营养还是来自母乳或者配方奶。这个阶段,让孩子尝试新食物对将来接受多样化食物至关重要。然而果汁的引入只会强化婴儿对糖的偏好,从而影响对其他健康食物的接受。周岁之后,孩子可以像大人一样从常规饮食中获得各种营养,此时果汁作为一种饮料,既无毒也无害,但其营养缺陷主要是高糖,其他营养成分相对较少。因此,我们建议限制孩子喝果汁的量。 关键不在于“是否喝果汁”,而在于“喝什么”更有益于健康。人体每天需要一定量的水,如果不喝果汁而改喝纯水或者牛奶,就是相当健康的选择;如果不喝果汁,而改喝市场上的其他饮料,如碳酸饮料、乳酸菌饮料、椰子汁等,这些饮料商业概念炒作很厉害,实际上未必有益健康,可能比喝果汁还要糟糕。 喝果汁对婴儿有什么影响?
32

Câu 32

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 32:
32.
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 常规饮食
  • Kết luận: Đáp án: 常规饮食。原文:周岁之后,孩子可以像大人一样从常规饮食中获得各种营养。
听力材料: 让我们来看看水果与果汁有什么区别。 通常,水果中的多酚和多酚氧化酶是不会碰面的,但在榨汁时,细胞破裂,它们就会“狭路相逢”了。也就是说,把水果榨成汁,大家看重的抗氧化剂会有相当大的损失。 水果中的膳食纤维往往是不溶的,口感不好,榨汁后也就被去除了。但水果中的矿物质大多跟纤维成分在一起,于是它们也就跟着果汁残渣一起被丢弃了。 损失了膳食纤维、矿物质和维生素,主要留下了糖——相当于糖被浓缩了。好喝的果汁,糖含量往往在10%以上——虽然这是“纯天然的糖”,但还是会影响健康。 比较好的做法是不给婴儿喝果汁。6个月之后,开始给婴儿添加辅食,不过孩子的主要营养还是来自母乳或者配方奶。这个阶段,让孩子尝试新食物对将来接受多样化食物至关重要。然而果汁的引入只会强化婴儿对糖的偏好,从而影响对其他健康食物的接受。周岁之后,孩子可以像大人一样从常规饮食中获得各种营养,此时果汁作为一种饮料,既无毒也无害,但其营养缺陷主要是高糖,其他营养成分相对较少。因此,我们建议限制孩子喝果汁的量。 关键不在于“是否喝果汁”,而在于“喝什么”更有益于健康。人体每天需要一定量的水,如果不喝果汁而改喝纯水或者牛奶,就是相当健康的选择;如果不喝果汁,而改喝市场上的其他饮料,如碳酸饮料、乳酸菌饮料、椰子汁等,这些饮料商业概念炒作很厉害,实际上未必有益健康,可能比喝果汁还要糟糕。 周岁之后的孩子可以从哪里获取营养?
33

Câu 33

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 33:
33.
A
孩子的消化能力 hái zi de xiāo huà néng lì
B
果汁中水的含量 guǒ zhī zhōng shuǐ de hán liàng
C
替代饮料的健康程度 tì dài yǐn liào de jiàn kāng chéng dù
D
其他食物的商业价值 qí tā shí wù de shāng yè jià zhí
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:关键不在于“是否喝果汁”,而在于“喝什么”更有益于健康。如果不喝果汁而改喝纯水或者牛奶,就是相当健康的选择;如果改喝碳酸饮料等可能更糟。题解:是否选择喝果汁,主要取决于你的“替代品”是什么。
听力材料: 让我们来看看水果与果汁有什么区别。 通常,水果中的多酚和多酚氧化酶是不会碰面的,但在榨汁时,细胞破裂,它们就会“狭路相逢”了。也就是说,把水果榨成汁,大家看重的抗氧化剂会有相当大的损失。 水果中的膳食纤维往往是不溶的,口感不好,榨汁后也就被去除了。但水果中的矿物质大多跟纤维成分在一起,于是它们也就跟着果汁残渣一起被丢弃了。 损失了膳食纤维、矿物质和维生素,主要留下了糖——相当于糖被浓缩了。好喝的果汁,糖含量往往在10%以上——虽然这是“纯天然的糖”,但还是会影响健康。 比较好的做法是不给婴儿喝果汁。6个月之后,开始给婴儿添加辅食,不过孩子的主要营养还是来自母乳或者配方奶。这个阶段,让孩子尝试新食物对将来接受多样化食物至关重要。然而果汁的引入只会强化婴儿对糖的偏好,从而影响对其他健康食物的接受。周岁之后,孩子可以像大人一样从常规饮食中获得各种营养,此时果汁作为一种饮料,既无毒也无害,但其营养缺陷主要是高糖,其他营养成分相对较少。因此,我们建议限制孩子喝果汁的量。 关键不在于“是否喝果汁”,而在于“喝什么”更有益于健康。人体每天需要一定量的水,如果不喝果汁而改喝纯水或者牛奶,就是相当健康的选择;如果不喝果汁,而改喝市场上的其他饮料,如碳酸饮料、乳酸菌饮料、椰子汁等,这些饮料商业概念炒作很厉害,实际上未必有益健康,可能比喝果汁还要糟糕。 是否喝果汁取决于什么?
34

Câu 34

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 34:
34.
A
有益健康的饮料 yǒu yì jiàn kāng de yǐn liào
B
婴儿的饮食偏好 yīng ér de yǐn shí piān hǎo
C
果汁的营养缺陷 guǒ zhī de yíng yǎng quē xiàn
D
果糖的保健功效 guǒ táng de bǎo jiàn gōng xiào
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:果汁作为一种饮料,既无毒也无害,但其营养缺陷主要是高糖,其他营养成分相对较少。因此,我们建议限制孩子喝果汁的量。文章主要论述果汁相比水果的营养缺陷。
听力材料: 让我们来看看水果与果汁有什么区别。 通常,水果中的多酚和多酚氧化酶是不会碰面的,但在榨汁时,细胞破裂,它们就会“狭路相逢”了。也就是说,把水果榨成汁,大家看重的抗氧化剂会有相当大的损失。 水果中的膳食纤维往往是不溶的,口感不好,榨汁后也就被去除了。但水果中的矿物质大多跟纤维成分在一起,于是它们也就跟着果汁残渣一起被丢弃了。 损失了膳食纤维、矿物质和维生素,主要留下了糖——相当于糖被浓缩了。好喝的果汁,糖含量往往在10%以上——虽然这是“纯天然的糖”,但还是会影响健康。 比较好的做法是不给婴儿喝果汁。6个月之后,开始给婴儿添加辅食,不过孩子的主要营养还是来自母乳或者配方奶。这个阶段,让孩子尝试新食物对将来接受多样化食物至关重要。然而果汁的引入只会强化婴儿对糖的偏好,从而影响对其他健康食物的接受。周岁之后,孩子可以像大人一样从常规饮食中获得各种营养,此时果汁作为一种饮料,既无毒也无害,但其营养缺陷主要是高糖,其他营养成分相对较少。因此,我们建议限制孩子喝果汁的量。 关键不在于“是否喝果汁”,而在于“喝什么”更有益于健康。人体每天需要一定量的水,如果不喝果汁而改喝纯水或者牛奶,就是相当健康的选择;如果不喝果汁,而改喝市场上的其他饮料,如碳酸饮料、乳酸菌饮料、椰子汁等,这些饮料商业概念炒作很厉害,实际上未必有益健康,可能比喝果汁还要糟糕。 这篇文章主要谈了什么内容?
35

Câu 35

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 35:
35.
A
监督空乘人员 jiān dū kōng chéng rén yuán
B
观察仪表数据 guān chá yí biǎo shù jù
C
保持飞机速度 bǎo chí fēi jī sù dù
D
服务客舱乘客 fú wù kè cāng chéng kè
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:在这一阶段,机长需要让飞机保持最有利的速度,副驾驶则监控各种仪表数据,并对飞机状态进行调整。
听力材料: 在飞机航行中,飞行员能睡觉吗?答案是能。 起飞与降落两个阶段,是飞行员最忙的时候。以起飞阶段来说,飞机可能因为爬升太快而导致速度降低,也可能因为爬升角度过小导致爬升太慢,这不仅影响航程,还会给地面造成很大噪声。在这一阶段,机长需要让飞机保持最有利的速度,副驾驶则监控各种仪表数据,并对飞机状态进行调整。 等飞机到了巡航高度,也就是你可以暂时松开安全带,并等待乘务员送来飞机餐的这段时间,飞机的升力和重力相等,飞行速度也不变。如果没有意外情况的话,飞行的事儿就可以交给电脑操作了。所以在巡航状态下,两名飞行员同时睡着,不一定会出现事故。但出于安全考虑,至少应有一名飞行员保持警觉,监控飞行状态,确保飞机飞行过程中始终有飞行员是清醒的。毕竟一旦有意外情况,比如天气突变、飞行员误操作、机上出现安全事件等,飞行员的作用是自动驾驶系统无法替代的。 对于飞行员,尤其是执行长距离航班的飞行员来说,不仅从技术角度可以睡,从安全角度来说,也很有必要睡一会儿。 飞行员疲劳驾驶的后果非常严重。调查显示:在商业航班事故中,75%的事故涉及人为差错,其中机组疲劳占15%—20%。 在国内,为了预防和缓解飞行员疲劳、避免飞行事故,有这样一些建议:加强机组团队沟通、嚼口香糖、喝咖啡或茶,以及在飞行安全有保障的前提下小睡一会儿。长距离飞行往往需要扩编飞行机组,也就是说,有两个或两个以上的飞行员小组轮流开飞机,被换下来的一组飞行员可以安心补觉。另外,扩编机组中负责着陆阶段操纵飞机的飞行员,必须在飞行任务的后半段实际时间里,至少连续休息两小时。 起飞阶段,机长主要负责什么?
36

Câu 36

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 36:
36.
A
巡航高度 xún háng gāo dù
B
平流层高度 píng liú céng gāo dù
C
单数高度层 dān shù gāo dù céng
D
5000米高度 mǐ gāo dù
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:等飞机到了巡航高度……如果没有意外情况的话,飞行的事儿就可以交给电脑操作了。
听力材料: 在飞机航行中,飞行员能睡觉吗?答案是能。 起飞与降落两个阶段,是飞行员最忙的时候。以起飞阶段来说,飞机可能因为爬升太快而导致速度降低,也可能因为爬升角度过小导致爬升太慢,这不仅影响航程,还会给地面造成很大噪声。在这一阶段,机长需要让飞机保持最有利的速度,副驾驶则监控各种仪表数据,并对飞机状态进行调整。 等飞机到了巡航高度,也就是你可以暂时松开安全带,并等待乘务员送来飞机餐的这段时间,飞机的升力和重力相等,飞行速度也不变。如果没有意外情况的话,飞行的事儿就可以交给电脑操作了。所以在巡航状态下,两名飞行员同时睡着,不一定会出现事故。但出于安全考虑,至少应有一名飞行员保持警觉,监控飞行状态,确保飞机飞行过程中始终有飞行员是清醒的。毕竟一旦有意外情况,比如天气突变、飞行员误操作、机上出现安全事件等,飞行员的作用是自动驾驶系统无法替代的。 对于飞行员,尤其是执行长距离航班的飞行员来说,不仅从技术角度可以睡,从安全角度来说,也很有必要睡一会儿。 飞行员疲劳驾驶的后果非常严重。调查显示:在商业航班事故中,75%的事故涉及人为差错,其中机组疲劳占15%—20%。 在国内,为了预防和缓解飞行员疲劳、避免飞行事故,有这样一些建议:加强机组团队沟通、嚼口香糖、喝咖啡或茶,以及在飞行安全有保障的前提下小睡一会儿。长距离飞行往往需要扩编飞行机组,也就是说,有两个或两个以上的飞行员小组轮流开飞机,被换下来的一组飞行员可以安心补觉。另外,扩编机组中负责着陆阶段操纵飞机的飞行员,必须在飞行任务的后半段实际时间里,至少连续休息两小时。 电脑在什么高度能够操控飞机?
37

Câu 37

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 37:
37.
A
着陆操作困难 zhuó lù cāo zuò kùn nán
B
飞行员作用大 fēi xíng yuán zuò yòng dà
C
航行的危险性 háng xíng de wēi xiǎn xìng
D
电脑配置重要 diàn nǎo pèi zhì zhòng yào
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. 原文:毕竟一旦有意外情况,比如天气突变、飞行员误操作、机上出现安全事件等,飞行员的作用是自动驾驶系统无法替代的。
听力材料: 在飞机航行中,飞行员能睡觉吗?答案是能。 起飞与降落两个阶段,是飞行员最忙的时候。以起飞阶段来说,飞机可能因为爬升太快而导致速度降低,也可能因为爬升角度过小导致爬升太慢,这不仅影响航程,还会给地面造成很大噪声。在这一阶段,机长需要让飞机保持最有利的速度,副驾驶则监控各种仪表数据,并对飞机状态进行调整。 等飞机到了巡航高度,也就是你可以暂时松开安全带,并等待乘务员送来飞机餐的这段时间,飞机的升力和重力相等,飞行速度也不变。如果没有意外情况的话,飞行的事儿就可以交给电脑操作了。所以在巡航状态下,两名飞行员同时睡着,不一定会出现事故。但出于安全考虑,至少应有一名飞行员保持警觉,监控飞行状态,确保飞机飞行过程中始终有飞行员是清醒的。毕竟一旦有意外情况,比如天气突变、飞行员误操作、机上出现安全事件等,飞行员的作用是自动驾驶系统无法替代的。 对于飞行员,尤其是执行长距离航班的飞行员来说,不仅从技术角度可以睡,从安全角度来说,也很有必要睡一会儿。 飞行员疲劳驾驶的后果非常严重。调查显示:在商业航班事故中,75%的事故涉及人为差错,其中机组疲劳占15%—20%。 在国内,为了预防和缓解飞行员疲劳、避免飞行事故,有这样一些建议:加强机组团队沟通、嚼口香糖、喝咖啡或茶,以及在飞行安全有保障的前提下小睡一会儿。长距离飞行往往需要扩编飞行机组,也就是说,有两个或两个以上的飞行员小组轮流开飞机,被换下来的一组飞行员可以安心补觉。另外,扩编机组中负责着陆阶段操纵飞机的飞行员,必须在飞行任务的后半段实际时间里,至少连续休息两小时。 文章列举了天气突变等意外情况,是为了论证什么?
38

Câu 38

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 38:
38.
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 技术和安全
  • Kết luận: Đáp án: 技术和安全。原文:对于飞行员,尤其是执行长距离航班的飞行员来说,不仅从技术角度可以睡,从安全角度来说,也很有必要睡一会儿。
听力材料: 在飞机航行中,飞行员能睡觉吗?答案是能。 起飞与降落两个阶段,是飞行员最忙的时候。以起飞阶段来说,飞机可能因为爬升太快而导致速度降低,也可能因为爬升角度过小导致爬升太慢,这不仅影响航程,还会给地面造成很大噪声。在这一阶段,机长需要让飞机保持最有利的速度,副驾驶则监控各种仪表数据,并对飞机状态进行调整。 等飞机到了巡航高度,也就是你可以暂时松开安全带,并等待乘务员送来飞机餐的这段时间,飞机的升力和重力相等,飞行速度也不变。如果没有意外情况的话,飞行的事儿就可以交给电脑操作了。所以在巡航状态下,两名飞行员同时睡着,不一定会出现事故。但出于安全考虑,至少应有一名飞行员保持警觉,监控飞行状态,确保飞机飞行过程中始终有飞行员是清醒的。毕竟一旦有意外情况,比如天气突变、飞行员误操作、机上出现安全事件等,飞行员的作用是自动驾驶系统无法替代的。 对于飞行员,尤其是执行长距离航班的飞行员来说,不仅从技术角度可以睡,从安全角度来说,也很有必要睡一会儿。 飞行员疲劳驾驶的后果非常严重。调查显示:在商业航班事故中,75%的事故涉及人为差错,其中机组疲劳占15%—20%。 在国内,为了预防和缓解飞行员疲劳、避免飞行事故,有这样一些建议:加强机组团队沟通、嚼口香糖、喝咖啡或茶,以及在飞行安全有保障的前提下小睡一会儿。长距离飞行往往需要扩编飞行机组,也就是说,有两个或两个以上的飞行员小组轮流开飞机,被换下来的一组飞行员可以安心补觉。另外,扩编机组中负责着陆阶段操纵飞机的飞行员,必须在飞行任务的后半段实际时间里,至少连续休息两小时。 文章是从哪两个角度来谈飞行员睡觉问题的?
39

Câu 39

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 39:
39.
A
40%
B
75%
C
15%—20%
D
50%—60%
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:调查显示:在商业航班事故中,75%的事故涉及人为差错,其中机组疲劳占15%—20%。
听力材料: 在飞机航行中,飞行员能睡觉吗?答案是能。 起飞与降落两个阶段,是飞行员最忙的时候。以起飞阶段来说,飞机可能因为爬升太快而导致速度降低,也可能因为爬升角度过小导致爬升太慢,这不仅影响航程,还会给地面造成很大噪声。在这一阶段,机长需要让飞机保持最有利的速度,副驾驶则监控各种仪表数据,并对飞机状态进行调整。 等飞机到了巡航高度,也就是你可以暂时松开安全带,并等待乘务员送来飞机餐的这段时间,飞机的升力和重力相等,飞行速度也不变。如果没有意外情况的话,飞行的事儿就可以交给电脑操作了。所以在巡航状态下,两名飞行员同时睡着,不一定会出现事故。但出于安全考虑,至少应有一名飞行员保持警觉,监控飞行状态,确保飞机飞行过程中始终有飞行员是清醒的。毕竟一旦有意外情况,比如天气突变、飞行员误操作、机上出现安全事件等,飞行员的作用是自动驾驶系统无法替代的。 对于飞行员,尤其是执行长距离航班的飞行员来说,不仅从技术角度可以睡,从安全角度来说,也很有必要睡一会儿。 飞行员疲劳驾驶的后果非常严重。调查显示:在商业航班事故中,75%的事故涉及人为差错,其中机组疲劳占15%—20%。 在国内,为了预防和缓解飞行员疲劳、避免飞行事故,有这样一些建议:加强机组团队沟通、嚼口香糖、喝咖啡或茶,以及在飞行安全有保障的前提下小睡一会儿。长距离飞行往往需要扩编飞行机组,也就是说,有两个或两个以上的飞行员小组轮流开飞机,被换下来的一组飞行员可以安心补觉。另外,扩编机组中负责着陆阶段操纵飞机的飞行员,必须在飞行任务的后半段实际时间里,至少连续休息两小时。 商业航班的飞行事故中,飞行员疲劳驾驶引发的事故比例是多少?
40

Câu 40

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 40:
40.
A
增加飞行机组 zēng jiā fēi xíng jī zǔ
B
更新电脑系统 gēng xīn diàn nǎo xì tǒng
C
为飞行员提供咖啡 wèi fēi xíng yuán tí gōng kā fēi
D
建议飞行员多交流 jiàn yì fēi xíng yuán duō jiāo liú
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:长距离飞行往往需要扩编飞行机组,也就是说,有两个或两个以上的飞行员小组轮流开飞机。
听力材料: 在飞机航行中,飞行员能睡觉吗?答案是能。 起飞与降落两个阶段,是飞行员最忙的时候。以起飞阶段来说,飞机可能因为爬升太快而导致速度降低,也可能因为爬升角度过小导致爬升太慢,这不仅影响航程,还会给地面造成很大噪声。在这一阶段,机长需要让飞机保持最有利的速度,副驾驶则监控各种仪表数据,并对飞机状态进行调整。 等飞机到了巡航高度,也就是你可以暂时松开安全带,并等待乘务员送来飞机餐的这段时间,飞机的升力和重力相等,飞行速度也不变。如果没有意外情况的话,飞行的事儿就可以交给电脑操作了。所以在巡航状态下,两名飞行员同时睡着,不一定会出现事故。但出于安全考虑,至少应有一名飞行员保持警觉,监控飞行状态,确保飞机飞行过程中始终有飞行员是清醒的。毕竟一旦有意外情况,比如天气突变、飞行员误操作、机上出现安全事件等,飞行员的作用是自动驾驶系统无法替代的。 对于飞行员,尤其是执行长距离航班的飞行员来说,不仅从技术角度可以睡,从安全角度来说,也很有必要睡一会儿。 飞行员疲劳驾驶的后果非常严重。调查显示:在商业航班事故中,75%的事故涉及人为差错,其中机组疲劳占15%—20%。 在国内,为了预防和缓解飞行员疲劳、避免飞行事故,有这样一些建议:加强机组团队沟通、嚼口香糖、喝咖啡或茶,以及在飞行安全有保障的前提下小睡一会儿。长距离飞行往往需要扩编飞行机组,也就是说,有两个或两个以上的飞行员小组轮流开飞机,被换下来的一组飞行员可以安心补觉。另外,扩编机组中负责着陆阶段操纵飞机的飞行员,必须在飞行任务的后半段实际时间里,至少连续休息两小时。 为应对飞行员疲劳,长距离飞行会采取什么措施?

Ôn Luyện & Thực Hành Cùng FoxHSK

Các công cụ và tài nguyên học tập hoàn toàn miễn phí được phát triển bởi FoxHSK

Chia sẻ bài viết:
Ban biên tập FoxHSK

Ban biên tập FoxHSK

Đội ngũ biên tập viên và cố vấn chuyên môn tại FoxHSK, phụ trách biên soạn, hiệu đính và thẩm định chất lượng giáo trình và đề thi HSK.

Bình luận & Thảo luận0

Bạn nghĩ gì về bài này?

Bảo vệ chống spam bởi Cloudflare Turnstile

Chưa có bình luận nào cho bài viết này

Hãy là người đầu tiên chia sẻ suy nghĩ hoặc tag @foxi để trao đổi cùng Cáo Foxi AI!