Chuyển đến nội dung chính
HSK 7–9MÃ PKU-01

Thi Thử & Tải Đề thi HSK 7-9 mã PKU-01 có PDF, đáp án & audio (Sách Bắc Đại (PKU) đề 1)

Đề HSK 7-9 mã PKU-01 (đề 1, Sách Bắc Đại (PKU)): đủ 98 câu Nghe – Đọc – Viết – Dịch – Nói, có PDF đề, PDF đáp án, audio MP3 và lời giải chi tiết.

Cập nhật: 122 phút
FoxHSK Chrome Extension

Cài FoxHSK Chrome Extension để hỗ trợ dịch nhanh các câu tiếng Trung

Hướng dẫn cài đặt

1. Giới thiệu đề thi HSK 7-9 mã PKU-01

Đây là đề số 1 trong cuốn 《中文水平考试HSK(七—九级)全真模拟题集》 (NXB Đại học Bắc Kinh 北京大学出版社), được FoxHSK số hoá đủ 98 câu theo đúng cấu trúc CTI cho HSK 7–9: Nghe 40 câu, Đọc 47 câu, Viết 2 bài, Dịch 4 bài và Nói 5 câu. Đáp án đối chiếu 1:1 với trang 参考答案 trong sách, audio là bản phòng thu đi kèm sách và đã được cắt sẵn theo từng nhóm câu.

Thông tinChi tiết
Cấp độHSK 7–9 (HSK 3.0)
Mã đềPKU-01
Nguồn《中文水平考试HSK(七—九级)全真模拟题集》 – NXB Đại học Bắc Kinh 北京大学出版社 – đề 1
Tổng số câu98 câu
Thời gianKhoảng 210 phút (Nghe ~30p, Đọc 60p, Viết 55p, Dịch 41p, Nói ~24p)
Tài liệu kèm theoPDF đề + PDF đáp án, bài nghe & lời giải + audio MP3

Vào phòng thi máy luôn nè!

Phòng thi mô phỏng 机考 có bấm giờ, audio từng nhóm câu, tự chấm phần trắc nghiệm và hiện đáp án mẫu cho phần tự luận.

VÀO THI THỬ TRỰC TUYẾN

Chi tiết từng câu

Bảng điều khiển

PHẦN 1: NGHE (40 câu)

Nghe đoạn văn/đối thoại rồi chọn hoặc điền đáp án

1

Câu 1

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 1:
这条山谷里只生长着松树和柏树。
zhè tiáo shān gǔ lǐ zhī shēng zhǎng zhe sōng shù hé bǎi shù。
zhè tiáo shān gǔ lǐ zhī shēng zhǎng zhe sōng shù hé bǎi shù。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:它的西坡长满松、柏、柘、女贞等杂树,而东坡却只有雪松。Sườn tây có nhiều loại cây (thông, bách, chá, nữ trinh…), sườn đông chỉ có tuyết tùng → không chỉ có thông và bách.
听力材料: 有一条南北走向的山谷,它的西坡长满松、柏、柘、女贞等杂树,而东坡却只有雪松。这一奇异的景观始终是个谜,谁也不知道谜底是什么。 1983年的冬天,大雪纷飞,有两个旅行者来到了这个山谷。他们支起帐篷,望着漫天飞舞的大雪,惊奇地发现,由于特殊的风向,山谷东坡的雪总比西坡的雪来得大,不一会儿满枝的雪松上就积了厚厚的一层雪。当雪积到一定程度时,雪松那富有弹性的枝丫就开始向下弯曲,于是积雪便从枝丫上滑落,待压力减轻,刚弯下去的树枝又立即反弹回来,雪松依旧保持着苍翠挺拔的身姿。就这样,雪反复地下,雪松反复地弯;雪反复地落,雪松反复地弹……不论雪下得多大,雪松始终完好无损。 谜底终于被揭开了:东坡雪大,因为其他的树没有雪松这个本领,树枝都被积雪压断了,渐渐地丧失了生机;西坡雪小,树上少量的积雪根本就压不断树枝,所以松、柏、柘、女贞之类的树种,都存活了下来。 帐篷中的旅行者为自己的这一发现感到高兴。一位说:“我得到了一个启示,对于外界的压力,可以通过正面抗争去战胜它。但有时也需要像雪松那样先弯曲一下,做出适当的让步,以求反弹的机会。”
2

Câu 2

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 2:
风向导致了山谷东坡和西坡的雪量不一样大。
fēng xiàng dǎo zhì le shān gǔ dōng pō hé xī pō de xuě liáng bù yí yàng dà。
fēng xiàng dǎo zhì le shān gǔ dōng pō hé xī pō de xuě liáng bù yí yàng dà。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: √
  • Kết luận: Đáp án √ (Đúng). 原文:由于特殊的风向,山谷东坡的雪总比西坡的雪来得大。
3

Câu 3

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 3:
雪松树枝的弹性更大。
xuě sōng shù zhī de tán xìng gèng dà。
xuě sōng shù zhī de tán xìng gèng dà。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: √
  • Kết luận: Đáp án √ (Đúng). 原文:雪松那富有弹性的枝丫就开始向下弯曲……其他的树没有雪松这个本领,树枝都被积雪压断了。
4

Câu 4

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 4:
西坡树上的积雪常常压断树枝。
xī pō shù shàng de jī xuě cháng cháng yā duàn shù zhī。
xī pō shù shàng de jī xuě cháng cháng yā duàn shù zhī。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:西坡雪小,树上少量的积雪根本就压不断树枝。
5

Câu 5

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 5:
这篇文章想告诉我们适当弯曲能够更好地发展自己。
zhè piān wén zhāng xiǎng gào sù wǒ men shì dàng wān qū néng gòu gèng hǎo dì fā zhǎn zì jǐ。
zhè piān wén zhāng xiǎng gào sù wǒ men shì dàng wān qū néng gòu gèng hǎo dì fā zhǎn zì jǐ。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: √
  • Kết luận: Đáp án √ (Đúng). 原文:但有时也需要像雪松那样先弯曲一下,做出适当的让步,以求反弹的机会。
6

Câu 6

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 6:
燕窝中的蛋白质含量高于豆腐皮。
yàn wō zhōng de dàn bái zhì hán liàng gāo yú dòu fu pí。
yàn wō zhōng de dàn bái zhì hán liàng gāo yú dòu fu pí。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:燕窝的蛋白质含量看上去不低,却敌不过常见的豆腐皮。“敌不过”的意思是“不能和……比较”。
听力材料: 在中国传统观念里,燕窝被认为是滋补圣品。对燕窝的科学分析表明,燕窝的蛋白质含量约为50%,碳水化合物含量约为30%,其余为水分和矿物质等。燕窝的蛋白质含量看上去不低,却敌不过常见的豆腐皮。从营养学角度看,同等质量燕窝所含有的蛋白质,甚至比不上一枚鸡蛋。 有人会说,许多明星都说护肤养颜的秘诀是吃燕窝。但是,影视、广告中的明星们,他们肌肤所呈现的状态多是靠化妆和影视后期加工,而非依赖吃燕窝之类的食品。常吃燕窝的人之所以成为燕窝的拥趸,不外乎以下原因:燕窝价格并不便宜,能消费得起燕窝的人,必然用得起各类护肤品和化妆品,面对阳光暴晒的概率也会更低。要知道,阳光中的紫外线是导致皮肤老化的主要原因之一。更重要的是,由心理上的认同感带来的“安慰剂效应”,让吃燕窝的人“坚信”自己皮肤光洁有弹性,这才是燕窝真正的功效。 燕窝的售卖者还会提供繁复多样的信息,如燕窝的分类和鉴别方法、燕窝的熬炖方法等,这一切都为燕窝增添了神秘色彩,像是一门博大精深的学问。这样的“知识体系”让吃燕窝的人笃信自己的选择和研究,并加重对燕窝的迷信和膜拜。
7

Câu 7

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 7:
影视、广告中,明星们的肌肤呈现光泽的原因是靠吃滋补食品。
yǐng shì、 guǎng gào zhōng, míng xīng men de jī fū chéng xiàn guāng zé de yuán yīn shì kào chī zī bǔ shí pǐn。
yǐng shì、 guǎng gào zhōng, míng xīng men de jī fū chéng xiàn guāng zé de yuán yīn shì kào chī zī bǔ shí pǐn。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:影视、广告中的明星们,他们的肌肤所呈现的状态多是靠化妆和影视后期加工,而非依赖吃燕窝之类的食品。
8

Câu 8

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 8:
吃燕窝可以预防皮肤老化。
chī yàn wō kě yǐ yù fáng pí fū lǎo huà。
chī yàn wō kě yǐ yù fáng pí fū lǎo huà。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: ×
  • Kết luận: Đáp án × (Sai). 原文:能消费得起燕窝的人,必然用得起各类护肤品和化妆品,面对阳光暴晒的概率也会更低。要知道,阳光中的紫外线是导致皮肤老化的主要原因之一。
9

Câu 9

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 9:
燕窝的真正功效在于它的心理作用。
yàn wō de zhēn zhèng gōng xiào zài yú tā de xīn lǐ zuò yòng。
yàn wō de zhēn zhèng gōng xiào zài yú tā de xīn lǐ zuò yòng。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: √
  • Kết luận: Đáp án √ (Đúng). 原文:由心理上的认同感带来的“安慰剂效应”,让吃燕窝的人“坚信”自己皮肤光洁有弹性,这才是燕窝真正的功效。
10

Câu 10

NGHE · Phần 1
🔊 Audio nhóm câu từ 10:
商家提供的系统的燕窝知识是为了加深消费者对燕窝的喜爱和迷恋。
shāng jiā tí gōng de xì tǒng de yàn wō zhī shi shì wèi le jiā shēn xiāo fèi zhě duì yàn wō de xǐ ài hé mí liàn。
shāng jiā tí gōng de xì tǒng de yàn wō zhī shi shì wèi le jiā shēn xiāo fèi zhě duì yàn wō de xǐ ài hé mí liàn。
√正确
×错误
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: √
  • Kết luận: Đáp án √ (Đúng). 原文:这样的“知识体系”让吃燕窝的人笃信自己的选择和研究,并加重对燕窝的迷信和膜拜。
11

Câu 11

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 11:
11. 品牌的所有者追求的是什么?
pǐn pái de suǒ yǒu zhě zhuī qiú de shì shén me?
pǐn pái de suǒ yǒu zhě zhuī qiú de shì shén me?
A
产品多元化 chǎn pǐn duō yuán huà
B
提升知名度 tí shēng zhī míng dù
C
提高产品质量 tí gāo chǎn pǐn zhì liàng
D
获得品牌溢价 huò dé pǐn pái yì jià
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: D
  • Kết luận: Đáp án D. 原文:品牌所有者追求的是品牌溢价。
听力材料: 女:各位观众好,欢迎来到未来大讲堂,今天我们邀请到的是京东商城的创始人兼总裁刘强东。刘总您好,您之前说“价格战就算再打80年,京东也一定会打下去”,您为什么会这样说? 男:这涉及我们的商业理念。很多公司认为,想赚更多的钱,就要打造属于自己的品牌,同样的东西,加上自己的品牌,就能卖得更贵,这样就能不断提升毛利率。这就是把品牌所有者和零售平台混为一谈了。品牌所有者追求的是品牌溢价;而做一个零售平台,就应该服务比别人好,价格还要比别人便宜,但服务比别人好绝对不能成为涨价的理由。我们的商业逻辑不是要靠涨价、提高毛利率获利,而是要通过降低成本获利。 女:那京东商城是如何做到降低成本的呢? 男:电子商务成本的比拼主要是物流成本的比拼。电子商务的成本主要包括人力成本、房租成本、物流成本、市场费用、研发成本。这些成本中,其他都有平均的市场价格,只有物流成本是唯一可以降的,而且降下来也不会影响公司的健康度。这个成本,我们降到行业的32%到40%之间,大概一个包裹的成本在6.7到8元之间。现在京东每天至少处理4万个包裹,一个包裹的价格降低几块钱,这个数字就相当可观了。 女:今天大家已经看到了投资物流的价值。在当初您决定要创建物流系统的时候,同行们都不看好。是什么理由让您决定坚持要做物流系统的呢? 男:物流并不是非常低级、简单的体力劳动,它的知识性、技术性非常强,时间门槛很高。大家都说顺丰快递的服务很好,顺丰现在14万名员工。如果给你一千亿,你能在一年时间内打造一个顺丰吗?绝对不可能。因为要招聘这14万名员工,对他们进行培训,保证最好的服务体验,一年时间谁也做不到。所以做物流最大的门槛不是资金的门槛,而是时间的门槛。 女:能否请您说说,完善的物流系统还给京东带来了哪些好处? 男:它让我们提高了运转效率。现在国内的零售企业和其他电子商务平台平均的库存周转率大约在40到60天之间。去年一年,京东在全国新开了12个仓储物流中心,扩展了80多个城市的物流网络。我们的库存,包括所有品牌商品在内,运转周期缩短至大约30天。而电子产品的平均周转期更是缩短至15到18天。和传统的零售企业及其他电子商务平台相比,我们的库存周转率大约提升了一倍多。这意味着我可以在缩短30天账期的情况下,与供货商协商维持相同的价格。 11. 品牌的所有者追求的是什么?
12

Câu 12

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 12:
12. 京东商城是通过什么方法盈利的?
jīng dōng shāng chéng shì tōng guò shén me fāng fǎ yíng lì de?
jīng dōng shāng chéng shì tōng guò shén me fāng fǎ yíng lì de?
A
提高服务价格 tí gāo fú wù jià gé
B
降低产品成本 jiàng dī chǎn pǐn chéng běn
C
收取广告费用 shōu qǔ guǎng gào fèi yòng
D
收取会员订阅费 shōu qǔ huì yuán dìng yuè fèi
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. 原文:我们的商业逻辑不是要靠涨价、提高毛利率获利,而是要通过降低成本获利。
听力材料: 女:各位观众好,欢迎来到未来大讲堂,今天我们邀请到的是京东商城的创始人兼总裁刘强东。刘总您好,您之前说“价格战就算再打80年,京东也一定会打下去”,您为什么会这样说? 男:这涉及我们的商业理念。很多公司认为,想赚更多的钱,就要打造属于自己的品牌,同样的东西,加上自己的品牌,就能卖得更贵,这样就能不断提升毛利率。这就是把品牌所有者和零售平台混为一谈了。品牌所有者追求的是品牌溢价;而做一个零售平台,就应该服务比别人好,价格还要比别人便宜,但服务比别人好绝对不能成为涨价的理由。我们的商业逻辑不是要靠涨价、提高毛利率获利,而是要通过降低成本获利。 女:那京东商城是如何做到降低成本的呢? 男:电子商务成本的比拼主要是物流成本的比拼。电子商务的成本主要包括人力成本、房租成本、物流成本、市场费用、研发成本。这些成本中,其他都有平均的市场价格,只有物流成本是唯一可以降的,而且降下来也不会影响公司的健康度。这个成本,我们降到行业的32%到40%之间,大概一个包裹的成本在6.7到8元之间。现在京东每天至少处理4万个包裹,一个包裹的价格降低几块钱,这个数字就相当可观了。 女:今天大家已经看到了投资物流的价值。在当初您决定要创建物流系统的时候,同行们都不看好。是什么理由让您决定坚持要做物流系统的呢? 男:物流并不是非常低级、简单的体力劳动,它的知识性、技术性非常强,时间门槛很高。大家都说顺丰快递的服务很好,顺丰现在14万名员工。如果给你一千亿,你能在一年时间内打造一个顺丰吗?绝对不可能。因为要招聘这14万名员工,对他们进行培训,保证最好的服务体验,一年时间谁也做不到。所以做物流最大的门槛不是资金的门槛,而是时间的门槛。 女:能否请您说说,完善的物流系统还给京东带来了哪些好处? 男:它让我们提高了运转效率。现在国内的零售企业和其他电子商务平台平均的库存周转率大约在40到60天之间。去年一年,京东在全国新开了12个仓储物流中心,扩展了80多个城市的物流网络。我们的库存,包括所有品牌商品在内,运转周期缩短至大约30天。而电子产品的平均周转期更是缩短至15到18天。和传统的零售企业及其他电子商务平台相比,我们的库存周转率大约提升了一倍多。这意味着我可以在缩短30天账期的情况下,与供货商协商维持相同的价格。 12. 京东商城是通过什么方法盈利的?
13

Câu 13

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 13:
13. 京东商城降低了哪方面的成本?
jīng dōng shāng chéng jiàng dī le nǎ fāng miàn de chéng běn?
jīng dōng shāng chéng jiàng dī le nǎ fāng miàn de chéng běn?
A
人力成本 rén lì chéng běn
B
房租成本 fáng zū chéng běn
C
物流成本 wù liú chéng běn
D
研发成本 yán fā chéng běn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:只有物流成本是唯一可以降的,而且降下来也不会影响公司的健康度。
听力材料: 女:各位观众好,欢迎来到未来大讲堂,今天我们邀请到的是京东商城的创始人兼总裁刘强东。刘总您好,您之前说“价格战就算再打80年,京东也一定会打下去”,您为什么会这样说? 男:这涉及我们的商业理念。很多公司认为,想赚更多的钱,就要打造属于自己的品牌,同样的东西,加上自己的品牌,就能卖得更贵,这样就能不断提升毛利率。这就是把品牌所有者和零售平台混为一谈了。品牌所有者追求的是品牌溢价;而做一个零售平台,就应该服务比别人好,价格还要比别人便宜,但服务比别人好绝对不能成为涨价的理由。我们的商业逻辑不是要靠涨价、提高毛利率获利,而是要通过降低成本获利。 女:那京东商城是如何做到降低成本的呢? 男:电子商务成本的比拼主要是物流成本的比拼。电子商务的成本主要包括人力成本、房租成本、物流成本、市场费用、研发成本。这些成本中,其他都有平均的市场价格,只有物流成本是唯一可以降的,而且降下来也不会影响公司的健康度。这个成本,我们降到行业的32%到40%之间,大概一个包裹的成本在6.7到8元之间。现在京东每天至少处理4万个包裹,一个包裹的价格降低几块钱,这个数字就相当可观了。 女:今天大家已经看到了投资物流的价值。在当初您决定要创建物流系统的时候,同行们都不看好。是什么理由让您决定坚持要做物流系统的呢? 男:物流并不是非常低级、简单的体力劳动,它的知识性、技术性非常强,时间门槛很高。大家都说顺丰快递的服务很好,顺丰现在14万名员工。如果给你一千亿,你能在一年时间内打造一个顺丰吗?绝对不可能。因为要招聘这14万名员工,对他们进行培训,保证最好的服务体验,一年时间谁也做不到。所以做物流最大的门槛不是资金的门槛,而是时间的门槛。 女:能否请您说说,完善的物流系统还给京东带来了哪些好处? 男:它让我们提高了运转效率。现在国内的零售企业和其他电子商务平台平均的库存周转率大约在40到60天之间。去年一年,京东在全国新开了12个仓储物流中心,扩展了80多个城市的物流网络。我们的库存,包括所有品牌商品在内,运转周期缩短至大约30天。而电子产品的平均周转期更是缩短至15到18天。和传统的零售企业及其他电子商务平台相比,我们的库存周转率大约提升了一倍多。这意味着我可以在缩短30天账期的情况下,与供货商协商维持相同的价格。 13. 京东商城降低了哪方面的成本?
14

Câu 14

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 14:
14. 最初京东决定创建物流系统时,同行们怎么认为?
zuì chū jīng dōng jué dìng chuàng jiàn wù liú xì tǒng shí, tóng háng men zěn me rèn wéi?
zuì chū jīng dōng jué dìng chuàng jiàn wù liú xì tǒng shí, tóng háng men zěn me rèn wéi?
A
不抱希望 bú bào xī wàng
B
非常支持 fēi cháng zhī chí
C
左右摇摆 zuǒ yòu yáo bǎi
D
坚决反对 jiān jué fǎn duì
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:在当初您决定要创建物流系统的时候,同行们都不看好。
听力材料: 女:各位观众好,欢迎来到未来大讲堂,今天我们邀请到的是京东商城的创始人兼总裁刘强东。刘总您好,您之前说“价格战就算再打80年,京东也一定会打下去”,您为什么会这样说? 男:这涉及我们的商业理念。很多公司认为,想赚更多的钱,就要打造属于自己的品牌,同样的东西,加上自己的品牌,就能卖得更贵,这样就能不断提升毛利率。这就是把品牌所有者和零售平台混为一谈了。品牌所有者追求的是品牌溢价;而做一个零售平台,就应该服务比别人好,价格还要比别人便宜,但服务比别人好绝对不能成为涨价的理由。我们的商业逻辑不是要靠涨价、提高毛利率获利,而是要通过降低成本获利。 女:那京东商城是如何做到降低成本的呢? 男:电子商务成本的比拼主要是物流成本的比拼。电子商务的成本主要包括人力成本、房租成本、物流成本、市场费用、研发成本。这些成本中,其他都有平均的市场价格,只有物流成本是唯一可以降的,而且降下来也不会影响公司的健康度。这个成本,我们降到行业的32%到40%之间,大概一个包裹的成本在6.7到8元之间。现在京东每天至少处理4万个包裹,一个包裹的价格降低几块钱,这个数字就相当可观了。 女:今天大家已经看到了投资物流的价值。在当初您决定要创建物流系统的时候,同行们都不看好。是什么理由让您决定坚持要做物流系统的呢? 男:物流并不是非常低级、简单的体力劳动,它的知识性、技术性非常强,时间门槛很高。大家都说顺丰快递的服务很好,顺丰现在14万名员工。如果给你一千亿,你能在一年时间内打造一个顺丰吗?绝对不可能。因为要招聘这14万名员工,对他们进行培训,保证最好的服务体验,一年时间谁也做不到。所以做物流最大的门槛不是资金的门槛,而是时间的门槛。 女:能否请您说说,完善的物流系统还给京东带来了哪些好处? 男:它让我们提高了运转效率。现在国内的零售企业和其他电子商务平台平均的库存周转率大约在40到60天之间。去年一年,京东在全国新开了12个仓储物流中心,扩展了80多个城市的物流网络。我们的库存,包括所有品牌商品在内,运转周期缩短至大约30天。而电子产品的平均周转期更是缩短至15到18天。和传统的零售企业及其他电子商务平台相比,我们的库存周转率大约提升了一倍多。这意味着我可以在缩短30天账期的情况下,与供货商协商维持相同的价格。 14. 最初京东决定创建物流系统时,同行们怎么认为?
15

Câu 15

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 15:
15. 做物流系统的难点是什么?(请填上正确答案)
zuò wù liú xì tǒng de nán diǎn shì shén me? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
zuò wù liú xì tǒng de nán diǎn shì shén me? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 时间的门槛
  • Kết luận: Đáp án: 时间的门槛. 原文:所以做物流最大的门槛不是资金的门槛,而是时间的门槛。
听力材料: 女:各位观众好,欢迎来到未来大讲堂,今天我们邀请到的是京东商城的创始人兼总裁刘强东。刘总您好,您之前说“价格战就算再打80年,京东也一定会打下去”,您为什么会这样说? 男:这涉及我们的商业理念。很多公司认为,想赚更多的钱,就要打造属于自己的品牌,同样的东西,加上自己的品牌,就能卖得更贵,这样就能不断提升毛利率。这就是把品牌所有者和零售平台混为一谈了。品牌所有者追求的是品牌溢价;而做一个零售平台,就应该服务比别人好,价格还要比别人便宜,但服务比别人好绝对不能成为涨价的理由。我们的商业逻辑不是要靠涨价、提高毛利率获利,而是要通过降低成本获利。 女:那京东商城是如何做到降低成本的呢? 男:电子商务成本的比拼主要是物流成本的比拼。电子商务的成本主要包括人力成本、房租成本、物流成本、市场费用、研发成本。这些成本中,其他都有平均的市场价格,只有物流成本是唯一可以降的,而且降下来也不会影响公司的健康度。这个成本,我们降到行业的32%到40%之间,大概一个包裹的成本在6.7到8元之间。现在京东每天至少处理4万个包裹,一个包裹的价格降低几块钱,这个数字就相当可观了。 女:今天大家已经看到了投资物流的价值。在当初您决定要创建物流系统的时候,同行们都不看好。是什么理由让您决定坚持要做物流系统的呢? 男:物流并不是非常低级、简单的体力劳动,它的知识性、技术性非常强,时间门槛很高。大家都说顺丰快递的服务很好,顺丰现在14万名员工。如果给你一千亿,你能在一年时间内打造一个顺丰吗?绝对不可能。因为要招聘这14万名员工,对他们进行培训,保证最好的服务体验,一年时间谁也做不到。所以做物流最大的门槛不是资金的门槛,而是时间的门槛。 女:能否请您说说,完善的物流系统还给京东带来了哪些好处? 男:它让我们提高了运转效率。现在国内的零售企业和其他电子商务平台平均的库存周转率大约在40到60天之间。去年一年,京东在全国新开了12个仓储物流中心,扩展了80多个城市的物流网络。我们的库存,包括所有品牌商品在内,运转周期缩短至大约30天。而电子产品的平均周转期更是缩短至15到18天。和传统的零售企业及其他电子商务平台相比,我们的库存周转率大约提升了一倍多。这意味着我可以在缩短30天账期的情况下,与供货商协商维持相同的价格。 15. 做物流系统的难点是什么?
16

Câu 16

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 16:
16. 京东电子产品的平均周转率大约是多长时间?
jīng dōng diàn zǐ chǎn pǐn de píng jūn zhōu zhuǎn lǜ dà yuē shì duō cháng shí jiān?
jīng dōng diàn zǐ chǎn pǐn de píng jūn zhōu zhuǎn lǜ dà yuē shì duō cháng shí jiān?
A
15—18天 tiān
B
40—60天 tiān
C
30天左右 tiān zuǒ yòu
D
80天左右 tiān zuǒ yòu
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文(题解):而电子产品的平均周转期只有15到18天。(听力材料:而电子产品的平均周转期更是缩短至15到18天。)
听力材料: 女:各位观众好,欢迎来到未来大讲堂,今天我们邀请到的是京东商城的创始人兼总裁刘强东。刘总您好,您之前说“价格战就算再打80年,京东也一定会打下去”,您为什么会这样说? 男:这涉及我们的商业理念。很多公司认为,想赚更多的钱,就要打造属于自己的品牌,同样的东西,加上自己的品牌,就能卖得更贵,这样就能不断提升毛利率。这就是把品牌所有者和零售平台混为一谈了。品牌所有者追求的是品牌溢价;而做一个零售平台,就应该服务比别人好,价格还要比别人便宜,但服务比别人好绝对不能成为涨价的理由。我们的商业逻辑不是要靠涨价、提高毛利率获利,而是要通过降低成本获利。 女:那京东商城是如何做到降低成本的呢? 男:电子商务成本的比拼主要是物流成本的比拼。电子商务的成本主要包括人力成本、房租成本、物流成本、市场费用、研发成本。这些成本中,其他都有平均的市场价格,只有物流成本是唯一可以降的,而且降下来也不会影响公司的健康度。这个成本,我们降到行业的32%到40%之间,大概一个包裹的成本在6.7到8元之间。现在京东每天至少处理4万个包裹,一个包裹的价格降低几块钱,这个数字就相当可观了。 女:今天大家已经看到了投资物流的价值。在当初您决定要创建物流系统的时候,同行们都不看好。是什么理由让您决定坚持要做物流系统的呢? 男:物流并不是非常低级、简单的体力劳动,它的知识性、技术性非常强,时间门槛很高。大家都说顺丰快递的服务很好,顺丰现在14万名员工。如果给你一千亿,你能在一年时间内打造一个顺丰吗?绝对不可能。因为要招聘这14万名员工,对他们进行培训,保证最好的服务体验,一年时间谁也做不到。所以做物流最大的门槛不是资金的门槛,而是时间的门槛。 女:能否请您说说,完善的物流系统还给京东带来了哪些好处? 男:它让我们提高了运转效率。现在国内的零售企业和其他电子商务平台平均的库存周转率大约在40到60天之间。去年一年,京东在全国新开了12个仓储物流中心,扩展了80多个城市的物流网络。我们的库存,包括所有品牌商品在内,运转周期缩短至大约30天。而电子产品的平均周转期更是缩短至15到18天。和传统的零售企业及其他电子商务平台相比,我们的库存周转率大约提升了一倍多。这意味着我可以在缩短30天账期的情况下,与供货商协商维持相同的价格。 16. 京东电子产品的平均周转率大约是多长时间?
17

Câu 17

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 17:
17. 近些年观看戏剧演出的观众,哪个年龄段的比例最高?
jìn xiē nián guān kàn xì jù yǎn chū de guān zhòng, nǎ gè nián líng duàn de bǐ lì zuì gāo?
jìn xiē nián guān kàn xì jù yǎn chū de guān zhòng, nǎ gè nián líng duàn de bǐ lì zuì gāo?
A
10—20岁 suì
B
20—30岁 suì
C
30—40岁 suì
D
40—50岁 suì
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. 原文:但近些年来,20—30岁之间的观众占了60%。
听力材料: 女:大家好,今天我们有幸请到了舞台诗剧《只此青绿》的服装总设计师阳东霖。今年很多人都在评价《只此青绿》的服装太美了,在你看来,服装背后究竟是什么打动了这些观众? 男:我觉得这样的轰动背后折射出两点,第一点是戏剧艺术的魅力在慢慢地走近大众。以前,真正能花钱走进剧场的年轻观众很少。但近些年来,20—30岁之间的观众占了60%。这是一个长达十多年的市场培养,十年前在上大学的这个群体接触到了一些舞台戏剧艺术,十年后他们有了消费能力,开始愿意为戏剧买单,这是戏剧的普及。第二是年轻人对于中国传统文化认同越来越深。很多国风品牌受到年轻人的追捧,像汉服市场的持续火爆等。这样的产业发展折射出来的是国民对传统文化的认知达到了一个空前的高度。那么《只此青绿》结合了戏剧艺术,结合了中国传统文化,我觉得这是它成功的前提。 女:我看到你有说过,为了《只此青绿》的创作,你带着团队去了好几次故宫博物院,原因是什么? 男:在做影视剧时需要相对传统一些,服饰要尽量精确地再现历史,不能去误导观众。但舞台戏剧的魅力在于它能够给人一个很大的想象、思考空间。更多舞台艺术的题材,讲故事的同时也在抒情。就比如青绿舞段,它未必一定是宋代的某一个人,但它代表的是我对宋代的一个感受,我对于宋代《千里江山图》这幅画的一种感受。 女:《只此青绿》中运用到了多种“绿”,包括石青与石绿制造了层峦叠嶂的视觉效果,几乎达到了《千里江山图》画中的颜色,这些绿色经历了哪些选取过程? 男:颜色的提取,我们用的就是石青和石绿,它是中国青绿山水画惯用的两种颜料,但因为石青、石绿也分头青、一青、二青,不同的颜色,所以我们在染色的时候很难把握。它不像翠绿或朱砂红,颜色很好控制,石青、石绿这样的颜色,你会发现蓝里面又泛绿,绿里面又透青,是有层次的。也许你在舞台上看到的就是两个色块,但通过镜头就呈现出了色彩的变化,它是立体的。通过面料配合,你会发现镜头特写时,面料本身就像丘壑一样,有各种各样的褶皱。这样的褶皱透过人眼时,就可以看到不同颜色的呈现。这是在经验上不断尝试的结果,光是面料我们就试了数十种,选取了各种各样的面料去染颜色。因为同样的颜色,不同的面料染出来,它的感受是完全不一样的,着色度有多少,面料克数是多少,含棉量有多少,能上多饱满的颜色,都需要去琢磨和研究。 17. 近些年观看戏剧演出的观众,哪个年龄段的比例最高?
18

Câu 18

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 18:
18. 《只此青绿》服装获得成功基于哪两个原因?(请填上正确答案)
zhī cǐ qīng lǜ》 fú zhuāng huò dé chéng gōng jī yú nǎ liǎng gè yuán yīn? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
zhī cǐ qīng lǜ》 fú zhuāng huò dé chéng gōng jī yú nǎ liǎng gè yuán yīn? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 戏剧艺术和中国传统文化
  • Kết luận: Đáp án: 戏剧艺术和中国传统文化. 原文:那么《只此青绿》结合了戏剧艺术,结合了中国传统文化,我觉得这是它成功的前提。
听力材料: 女:大家好,今天我们有幸请到了舞台诗剧《只此青绿》的服装总设计师阳东霖。今年很多人都在评价《只此青绿》的服装太美了,在你看来,服装背后究竟是什么打动了这些观众? 男:我觉得这样的轰动背后折射出两点,第一点是戏剧艺术的魅力在慢慢地走近大众。以前,真正能花钱走进剧场的年轻观众很少。但近些年来,20—30岁之间的观众占了60%。这是一个长达十多年的市场培养,十年前在上大学的这个群体接触到了一些舞台戏剧艺术,十年后他们有了消费能力,开始愿意为戏剧买单,这是戏剧的普及。第二是年轻人对于中国传统文化认同越来越深。很多国风品牌受到年轻人的追捧,像汉服市场的持续火爆等。这样的产业发展折射出来的是国民对传统文化的认知达到了一个空前的高度。那么《只此青绿》结合了戏剧艺术,结合了中国传统文化,我觉得这是它成功的前提。 女:我看到你有说过,为了《只此青绿》的创作,你带着团队去了好几次故宫博物院,原因是什么? 男:在做影视剧时需要相对传统一些,服饰要尽量精确地再现历史,不能去误导观众。但舞台戏剧的魅力在于它能够给人一个很大的想象、思考空间。更多舞台艺术的题材,讲故事的同时也在抒情。就比如青绿舞段,它未必一定是宋代的某一个人,但它代表的是我对宋代的一个感受,我对于宋代《千里江山图》这幅画的一种感受。 女:《只此青绿》中运用到了多种“绿”,包括石青与石绿制造了层峦叠嶂的视觉效果,几乎达到了《千里江山图》画中的颜色,这些绿色经历了哪些选取过程? 男:颜色的提取,我们用的就是石青和石绿,它是中国青绿山水画惯用的两种颜料,但因为石青、石绿也分头青、一青、二青,不同的颜色,所以我们在染色的时候很难把握。它不像翠绿或朱砂红,颜色很好控制,石青、石绿这样的颜色,你会发现蓝里面又泛绿,绿里面又透青,是有层次的。也许你在舞台上看到的就是两个色块,但通过镜头就呈现出了色彩的变化,它是立体的。通过面料配合,你会发现镜头特写时,面料本身就像丘壑一样,有各种各样的褶皱。这样的褶皱透过人眼时,就可以看到不同颜色的呈现。这是在经验上不断尝试的结果,光是面料我们就试了数十种,选取了各种各样的面料去染颜色。因为同样的颜色,不同的面料染出来,它的感受是完全不一样的,着色度有多少,面料克数是多少,含棉量有多少,能上多饱满的颜色,都需要去琢磨和研究。 18. 《只此青绿》服装获得成功基于哪两个原因?
19

Câu 19

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 19:
19. 做影视剧的服装有什么要求?(请填上正确答案)
zuò yǐng shì jù de fú zhuāng yǒu shén me yāo qiú? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
zuò yǐng shì jù de fú zhuāng yǒu shén me yāo qiú? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 精确地再现历史
  • Kết luận: Đáp án: 精确地再现历史. 原文:在做影视剧时需要相对传统一些,服饰要尽量精确地再现历史,不能去误导观众。
听力材料: 女:大家好,今天我们有幸请到了舞台诗剧《只此青绿》的服装总设计师阳东霖。今年很多人都在评价《只此青绿》的服装太美了,在你看来,服装背后究竟是什么打动了这些观众? 男:我觉得这样的轰动背后折射出两点,第一点是戏剧艺术的魅力在慢慢地走近大众。以前,真正能花钱走进剧场的年轻观众很少。但近些年来,20—30岁之间的观众占了60%。这是一个长达十多年的市场培养,十年前在上大学的这个群体接触到了一些舞台戏剧艺术,十年后他们有了消费能力,开始愿意为戏剧买单,这是戏剧的普及。第二是年轻人对于中国传统文化认同越来越深。很多国风品牌受到年轻人的追捧,像汉服市场的持续火爆等。这样的产业发展折射出来的是国民对传统文化的认知达到了一个空前的高度。那么《只此青绿》结合了戏剧艺术,结合了中国传统文化,我觉得这是它成功的前提。 女:我看到你有说过,为了《只此青绿》的创作,你带着团队去了好几次故宫博物院,原因是什么? 男:在做影视剧时需要相对传统一些,服饰要尽量精确地再现历史,不能去误导观众。但舞台戏剧的魅力在于它能够给人一个很大的想象、思考空间。更多舞台艺术的题材,讲故事的同时也在抒情。就比如青绿舞段,它未必一定是宋代的某一个人,但它代表的是我对宋代的一个感受,我对于宋代《千里江山图》这幅画的一种感受。 女:《只此青绿》中运用到了多种“绿”,包括石青与石绿制造了层峦叠嶂的视觉效果,几乎达到了《千里江山图》画中的颜色,这些绿色经历了哪些选取过程? 男:颜色的提取,我们用的就是石青和石绿,它是中国青绿山水画惯用的两种颜料,但因为石青、石绿也分头青、一青、二青,不同的颜色,所以我们在染色的时候很难把握。它不像翠绿或朱砂红,颜色很好控制,石青、石绿这样的颜色,你会发现蓝里面又泛绿,绿里面又透青,是有层次的。也许你在舞台上看到的就是两个色块,但通过镜头就呈现出了色彩的变化,它是立体的。通过面料配合,你会发现镜头特写时,面料本身就像丘壑一样,有各种各样的褶皱。这样的褶皱透过人眼时,就可以看到不同颜色的呈现。这是在经验上不断尝试的结果,光是面料我们就试了数十种,选取了各种各样的面料去染颜色。因为同样的颜色,不同的面料染出来,它的感受是完全不一样的,着色度有多少,面料克数是多少,含棉量有多少,能上多饱满的颜色,都需要去琢磨和研究。 19. 做影视剧的服装有什么要求?
20

Câu 20

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 20:
20. 设计师带团队去博物馆参观时更注重哪个方面?
shè jì shī dài tuán duì qù bó wù guǎn cān guān shí gèng zhù zhòng nǎ gè fāng miàn?
shè jì shī dài tuán duì qù bó wù guǎn cān guān shí gèng zhù zhòng nǎ gè fāng miàn?
A
服饰的工艺技术 fú shì de gōng yì jì shù
B
艺术品的视觉效果 yì shù pǐn de shì jué xiào guǒ
C
对时代和画作的感受 duì shí dài hé huà zuò de gǎn shòu
D
历史人物的背景与故事 lì shǐ rén wù de bèi jǐng yǔ gù shì
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:更多舞台艺术的题材,讲故事的同时也在抒情。就比如青绿舞段,它未必一定是宋代的某一个人,但它代表的是我对宋代的一个感受,我对于宋代《千里江山图》这幅画的一种感受。
听力材料: 女:大家好,今天我们有幸请到了舞台诗剧《只此青绿》的服装总设计师阳东霖。今年很多人都在评价《只此青绿》的服装太美了,在你看来,服装背后究竟是什么打动了这些观众? 男:我觉得这样的轰动背后折射出两点,第一点是戏剧艺术的魅力在慢慢地走近大众。以前,真正能花钱走进剧场的年轻观众很少。但近些年来,20—30岁之间的观众占了60%。这是一个长达十多年的市场培养,十年前在上大学的这个群体接触到了一些舞台戏剧艺术,十年后他们有了消费能力,开始愿意为戏剧买单,这是戏剧的普及。第二是年轻人对于中国传统文化认同越来越深。很多国风品牌受到年轻人的追捧,像汉服市场的持续火爆等。这样的产业发展折射出来的是国民对传统文化的认知达到了一个空前的高度。那么《只此青绿》结合了戏剧艺术,结合了中国传统文化,我觉得这是它成功的前提。 女:我看到你有说过,为了《只此青绿》的创作,你带着团队去了好几次故宫博物院,原因是什么? 男:在做影视剧时需要相对传统一些,服饰要尽量精确地再现历史,不能去误导观众。但舞台戏剧的魅力在于它能够给人一个很大的想象、思考空间。更多舞台艺术的题材,讲故事的同时也在抒情。就比如青绿舞段,它未必一定是宋代的某一个人,但它代表的是我对宋代的一个感受,我对于宋代《千里江山图》这幅画的一种感受。 女:《只此青绿》中运用到了多种“绿”,包括石青与石绿制造了层峦叠嶂的视觉效果,几乎达到了《千里江山图》画中的颜色,这些绿色经历了哪些选取过程? 男:颜色的提取,我们用的就是石青和石绿,它是中国青绿山水画惯用的两种颜料,但因为石青、石绿也分头青、一青、二青,不同的颜色,所以我们在染色的时候很难把握。它不像翠绿或朱砂红,颜色很好控制,石青、石绿这样的颜色,你会发现蓝里面又泛绿,绿里面又透青,是有层次的。也许你在舞台上看到的就是两个色块,但通过镜头就呈现出了色彩的变化,它是立体的。通过面料配合,你会发现镜头特写时,面料本身就像丘壑一样,有各种各样的褶皱。这样的褶皱透过人眼时,就可以看到不同颜色的呈现。这是在经验上不断尝试的结果,光是面料我们就试了数十种,选取了各种各样的面料去染颜色。因为同样的颜色,不同的面料染出来,它的感受是完全不一样的,着色度有多少,面料克数是多少,含棉量有多少,能上多饱满的颜色,都需要去琢磨和研究。 20. 设计师带团队去博物馆参观时更注重哪个方面?
21

Câu 21

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 21:
21. 服饰中绿色的选取难度在于什么?
fú shì zhōng lǜ sè de xuǎn qǔ nán dù zài yú shén me?
fú shì zhōng lǜ sè de xuǎn qǔ nán dù zài yú shén me?
A
层次变化 céng cì biàn huà
B
潮流和趋势 cháo liú hé qū shì
C
光线的影响 guāng xiàn de yǐng xiǎng
D
文化和情感因素 wén huà hé qíng gǎn yīn sù
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:石青、石绿这样的颜色,你会发现蓝里面又泛绿,绿里面又透青,是有层次的。
听力材料: 女:大家好,今天我们有幸请到了舞台诗剧《只此青绿》的服装总设计师阳东霖。今年很多人都在评价《只此青绿》的服装太美了,在你看来,服装背后究竟是什么打动了这些观众? 男:我觉得这样的轰动背后折射出两点,第一点是戏剧艺术的魅力在慢慢地走近大众。以前,真正能花钱走进剧场的年轻观众很少。但近些年来,20—30岁之间的观众占了60%。这是一个长达十多年的市场培养,十年前在上大学的这个群体接触到了一些舞台戏剧艺术,十年后他们有了消费能力,开始愿意为戏剧买单,这是戏剧的普及。第二是年轻人对于中国传统文化认同越来越深。很多国风品牌受到年轻人的追捧,像汉服市场的持续火爆等。这样的产业发展折射出来的是国民对传统文化的认知达到了一个空前的高度。那么《只此青绿》结合了戏剧艺术,结合了中国传统文化,我觉得这是它成功的前提。 女:我看到你有说过,为了《只此青绿》的创作,你带着团队去了好几次故宫博物院,原因是什么? 男:在做影视剧时需要相对传统一些,服饰要尽量精确地再现历史,不能去误导观众。但舞台戏剧的魅力在于它能够给人一个很大的想象、思考空间。更多舞台艺术的题材,讲故事的同时也在抒情。就比如青绿舞段,它未必一定是宋代的某一个人,但它代表的是我对宋代的一个感受,我对于宋代《千里江山图》这幅画的一种感受。 女:《只此青绿》中运用到了多种“绿”,包括石青与石绿制造了层峦叠嶂的视觉效果,几乎达到了《千里江山图》画中的颜色,这些绿色经历了哪些选取过程? 男:颜色的提取,我们用的就是石青和石绿,它是中国青绿山水画惯用的两种颜料,但因为石青、石绿也分头青、一青、二青,不同的颜色,所以我们在染色的时候很难把握。它不像翠绿或朱砂红,颜色很好控制,石青、石绿这样的颜色,你会发现蓝里面又泛绿,绿里面又透青,是有层次的。也许你在舞台上看到的就是两个色块,但通过镜头就呈现出了色彩的变化,它是立体的。通过面料配合,你会发现镜头特写时,面料本身就像丘壑一样,有各种各样的褶皱。这样的褶皱透过人眼时,就可以看到不同颜色的呈现。这是在经验上不断尝试的结果,光是面料我们就试了数十种,选取了各种各样的面料去染颜色。因为同样的颜色,不同的面料染出来,它的感受是完全不一样的,着色度有多少,面料克数是多少,含棉量有多少,能上多饱满的颜色,都需要去琢磨和研究。 21. 服饰中绿色的选取难度在于什么?
22

Câu 22

NGHE · Phần 2
🔊 Audio nhóm câu từ 22:
22. 服饰中绿色的立体呈现还需要什么的配合?
fú shì zhōng lǜ sè de lì tǐ chéng xiàn hái xū yào shén me de pèi hé?
fú shì zhōng lǜ sè de lì tǐ chéng xiàn hái xū yào shén me de pèi hé?
A
面料和材质 miàn liào hé cái zhì
B
剪裁和设计 jiǎn cái hé shè jì
C
图案和纹理 tú àn hé wén lǐ
D
配件和装饰 pèi jiàn hé zhuāng shì
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:通过面料配合,你会发现镜头特写时,面料本身就像丘壑一样,有各种各样的褶皱。
听力材料: 女:大家好,今天我们有幸请到了舞台诗剧《只此青绿》的服装总设计师阳东霖。今年很多人都在评价《只此青绿》的服装太美了,在你看来,服装背后究竟是什么打动了这些观众? 男:我觉得这样的轰动背后折射出两点,第一点是戏剧艺术的魅力在慢慢地走近大众。以前,真正能花钱走进剧场的年轻观众很少。但近些年来,20—30岁之间的观众占了60%。这是一个长达十多年的市场培养,十年前在上大学的这个群体接触到了一些舞台戏剧艺术,十年后他们有了消费能力,开始愿意为戏剧买单,这是戏剧的普及。第二是年轻人对于中国传统文化认同越来越深。很多国风品牌受到年轻人的追捧,像汉服市场的持续火爆等。这样的产业发展折射出来的是国民对传统文化的认知达到了一个空前的高度。那么《只此青绿》结合了戏剧艺术,结合了中国传统文化,我觉得这是它成功的前提。 女:我看到你有说过,为了《只此青绿》的创作,你带着团队去了好几次故宫博物院,原因是什么? 男:在做影视剧时需要相对传统一些,服饰要尽量精确地再现历史,不能去误导观众。但舞台戏剧的魅力在于它能够给人一个很大的想象、思考空间。更多舞台艺术的题材,讲故事的同时也在抒情。就比如青绿舞段,它未必一定是宋代的某一个人,但它代表的是我对宋代的一个感受,我对于宋代《千里江山图》这幅画的一种感受。 女:《只此青绿》中运用到了多种“绿”,包括石青与石绿制造了层峦叠嶂的视觉效果,几乎达到了《千里江山图》画中的颜色,这些绿色经历了哪些选取过程? 男:颜色的提取,我们用的就是石青和石绿,它是中国青绿山水画惯用的两种颜料,但因为石青、石绿也分头青、一青、二青,不同的颜色,所以我们在染色的时候很难把握。它不像翠绿或朱砂红,颜色很好控制,石青、石绿这样的颜色,你会发现蓝里面又泛绿,绿里面又透青,是有层次的。也许你在舞台上看到的就是两个色块,但通过镜头就呈现出了色彩的变化,它是立体的。通过面料配合,你会发现镜头特写时,面料本身就像丘壑一样,有各种各样的褶皱。这样的褶皱透过人眼时,就可以看到不同颜色的呈现。这是在经验上不断尝试的结果,光是面料我们就试了数十种,选取了各种各样的面料去染颜色。因为同样的颜色,不同的面料染出来,它的感受是完全不一样的,着色度有多少,面料克数是多少,含棉量有多少,能上多饱满的颜色,都需要去琢磨和研究。 22. 服饰中绿色的立体呈现还需要什么的配合?
23

Câu 23

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 23:
23. 稻香村的糕点属于什么风格?
dào xiāng cūn de gāo diǎn shǔ yú shén me fēng gé?
dào xiāng cūn de gāo diǎn shǔ yú shén me fēng gé?
A
精细的南方糕点 jīng xì de nán fāng gāo diǎn
B
咸香的北方糕点 xián xiāng de běi fāng gāo diǎn
C
麻辣的四川风味 má là de sì chuān fēng wèi
D
细腻的广式糕点 xì nì de guǎng shì gāo diǎn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:稻香村经营的是南方糕点,过去北京人把这样的店称为南货店。
听力材料: 如果你去北京吃糕点,当地人常会推荐三禾稻香村(下文简称“稻香村”),鲜花玫瑰饼、自来红、自来白、萨其马……稻香村是京式美食的代表。作为有着一百多年历史的糕点老字号,稻香村如今已成为中国最大的传统糕点食品企业。 稻香村经营的是南方糕点,过去北京人把这样的店称为南货店。稻香村最初坐落在前门外观音寺,也就是现在的大栅栏西街东口北侧,掌柜的是江苏南京人郭玉生,他率领几个伙计,租了几间门脸房,经过一番整修和准备,挂出了“稻香村”的招牌。开张之日就门庭若市,给吃惯了北方风味食品的北京人带来了更加精细的南点。 民国时期,作家鲁迅、冰心,京剧名角谭富英等常到北京稻香村购物。一次,冰心来到店里,买了一些熟食和南点,店伙计包好算账时,冰心才发现身上没有带钱。伙计跑上二楼请出了掌柜的。老掌柜一见是熟人,满脸笑意,忙说:“东西您先拿去吃,下次来,一块儿算就行了!”多年之后,冰心老人回忆起此事,对稻香村诚信的生意经仍赞不绝口。 北京稻香村能取得今天惊人的发展速度,并不是只靠过去“老字号”的积累坐吃山空,而是与时俱进,持续不断地创新。北京稻香村有自己的研发部,以前是研发什么,生产销售什么,但是现在整个顺序完全倒过来了,要看消费者需要什么,只要顾客有需要,他们就愿意恢复和创新。从流行的肉松饼到燕麦巧克力,北京稻香村始终跟随着顾客的需求对产品加以研发、创新。 现在,北京稻香村连锁店门前,每天都有众多等待美食的顾客排队,这已成为北京商业区中的一道热闹的风景。 23. 稻香村的糕点属于什么风格?
24

Câu 24

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 24:
24. “开张之日就门庭若市”指的是什么?
kāi zhāng zhī rì jiù mén tíng ruò shì” zhǐ de shì shén me?
kāi zhāng zhī rì jiù mén tíng ruò shì” zhǐ de shì shén me?
A
门面很大 mén miàn hěn dà
B
生意兴隆 shēng yì xìng lóng
C
产品独特 chǎn pǐn dú tè
D
位置显眼 wèi zhì xiǎn yǎn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. “门庭若市”指的是门前像市场一样,形容来的人很多,非常热闹 → buôn bán phát đạt.
听力材料: 如果你去北京吃糕点,当地人常会推荐三禾稻香村(下文简称“稻香村”),鲜花玫瑰饼、自来红、自来白、萨其马……稻香村是京式美食的代表。作为有着一百多年历史的糕点老字号,稻香村如今已成为中国最大的传统糕点食品企业。 稻香村经营的是南方糕点,过去北京人把这样的店称为南货店。稻香村最初坐落在前门外观音寺,也就是现在的大栅栏西街东口北侧,掌柜的是江苏南京人郭玉生,他率领几个伙计,租了几间门脸房,经过一番整修和准备,挂出了“稻香村”的招牌。开张之日就门庭若市,给吃惯了北方风味食品的北京人带来了更加精细的南点。 民国时期,作家鲁迅、冰心,京剧名角谭富英等常到北京稻香村购物。一次,冰心来到店里,买了一些熟食和南点,店伙计包好算账时,冰心才发现身上没有带钱。伙计跑上二楼请出了掌柜的。老掌柜一见是熟人,满脸笑意,忙说:“东西您先拿去吃,下次来,一块儿算就行了!”多年之后,冰心老人回忆起此事,对稻香村诚信的生意经仍赞不绝口。 北京稻香村能取得今天惊人的发展速度,并不是只靠过去“老字号”的积累坐吃山空,而是与时俱进,持续不断地创新。北京稻香村有自己的研发部,以前是研发什么,生产销售什么,但是现在整个顺序完全倒过来了,要看消费者需要什么,只要顾客有需要,他们就愿意恢复和创新。从流行的肉松饼到燕麦巧克力,北京稻香村始终跟随着顾客的需求对产品加以研发、创新。 现在,北京稻香村连锁店门前,每天都有众多等待美食的顾客排队,这已成为北京商业区中的一道热闹的风景。 24. “开张之日就门庭若市”指的是什么?
25

Câu 25

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 25:
25. 冰心去稻香村购物时遇到了什么问题?
bīng xīn qù dào xiāng cūn gòu wù shí yù dào le shén me wèn tí?
bīng xīn qù dào xiāng cūn gòu wù shí yù dào le shén me wèn tí?
A
忘带钱了 wàng dài qián le
B
糕点卖完了 gāo diǎn mài wán le
C
糕点涨价了 gāo diǎn zhǎng jià le
D
店伙计算错账了 diàn huǒ jì suàn cuò zhàng le
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:店伙计包好算账时,冰心才发现身上没有带钱。
听力材料: 如果你去北京吃糕点,当地人常会推荐三禾稻香村(下文简称“稻香村”),鲜花玫瑰饼、自来红、自来白、萨其马……稻香村是京式美食的代表。作为有着一百多年历史的糕点老字号,稻香村如今已成为中国最大的传统糕点食品企业。 稻香村经营的是南方糕点,过去北京人把这样的店称为南货店。稻香村最初坐落在前门外观音寺,也就是现在的大栅栏西街东口北侧,掌柜的是江苏南京人郭玉生,他率领几个伙计,租了几间门脸房,经过一番整修和准备,挂出了“稻香村”的招牌。开张之日就门庭若市,给吃惯了北方风味食品的北京人带来了更加精细的南点。 民国时期,作家鲁迅、冰心,京剧名角谭富英等常到北京稻香村购物。一次,冰心来到店里,买了一些熟食和南点,店伙计包好算账时,冰心才发现身上没有带钱。伙计跑上二楼请出了掌柜的。老掌柜一见是熟人,满脸笑意,忙说:“东西您先拿去吃,下次来,一块儿算就行了!”多年之后,冰心老人回忆起此事,对稻香村诚信的生意经仍赞不绝口。 北京稻香村能取得今天惊人的发展速度,并不是只靠过去“老字号”的积累坐吃山空,而是与时俱进,持续不断地创新。北京稻香村有自己的研发部,以前是研发什么,生产销售什么,但是现在整个顺序完全倒过来了,要看消费者需要什么,只要顾客有需要,他们就愿意恢复和创新。从流行的肉松饼到燕麦巧克力,北京稻香村始终跟随着顾客的需求对产品加以研发、创新。 现在,北京稻香村连锁店门前,每天都有众多等待美食的顾客排队,这已成为北京商业区中的一道热闹的风景。 25. 冰心去稻香村购物时遇到了什么问题?
26

Câu 26

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 26:
26. 说话人举冰心购物的例子,是为了说明什么?
shuō huà rén jǔ bīng xīn gòu wù de lì zǐ, shì wèi le shuō míng shén me?
shuō huà rén jǔ bīng xīn gòu wù de lì zǐ, shì wèi le shuō míng shén me?
A
老掌柜心胸狭窄 lǎo zhǎng guì xīn xiōng xiá zhǎi
B
南货店的流行程度 nán huò diàn de liú xíng chéng dù
C
稻香村对诚信的重视 dào xiāng cūn duì chéng xìn de zhòng shì
D
作家奇特的饮食习惯 zuò jiā qí tè de yǐn shí xí guàn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:多年之后,冰心老人回忆起此事,对稻香村诚信的生意经仍赞不绝口。
听力材料: 如果你去北京吃糕点,当地人常会推荐三禾稻香村(下文简称“稻香村”),鲜花玫瑰饼、自来红、自来白、萨其马……稻香村是京式美食的代表。作为有着一百多年历史的糕点老字号,稻香村如今已成为中国最大的传统糕点食品企业。 稻香村经营的是南方糕点,过去北京人把这样的店称为南货店。稻香村最初坐落在前门外观音寺,也就是现在的大栅栏西街东口北侧,掌柜的是江苏南京人郭玉生,他率领几个伙计,租了几间门脸房,经过一番整修和准备,挂出了“稻香村”的招牌。开张之日就门庭若市,给吃惯了北方风味食品的北京人带来了更加精细的南点。 民国时期,作家鲁迅、冰心,京剧名角谭富英等常到北京稻香村购物。一次,冰心来到店里,买了一些熟食和南点,店伙计包好算账时,冰心才发现身上没有带钱。伙计跑上二楼请出了掌柜的。老掌柜一见是熟人,满脸笑意,忙说:“东西您先拿去吃,下次来,一块儿算就行了!”多年之后,冰心老人回忆起此事,对稻香村诚信的生意经仍赞不绝口。 北京稻香村能取得今天惊人的发展速度,并不是只靠过去“老字号”的积累坐吃山空,而是与时俱进,持续不断地创新。北京稻香村有自己的研发部,以前是研发什么,生产销售什么,但是现在整个顺序完全倒过来了,要看消费者需要什么,只要顾客有需要,他们就愿意恢复和创新。从流行的肉松饼到燕麦巧克力,北京稻香村始终跟随着顾客的需求对产品加以研发、创新。 现在,北京稻香村连锁店门前,每天都有众多等待美食的顾客排队,这已成为北京商业区中的一道热闹的风景。 26. 说话人举冰心购物的例子,是为了说明什么?
27

Câu 27

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 27:
27. 北京稻香村为什么再一次得到了快速发展?(请填上正确答案)
běi jīng dào xiāng cūn wèi shén me zài yí cì dé dào le kuài sù fā zhǎn? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
běi jīng dào xiāng cūn wèi shén me zài yí cì dé dào le kuài sù fā zhǎn? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 与时俱进 / 创新
  • Kết luận: Đáp án: 与时俱进 / 创新. 原文:北京稻香村能取得今天惊人的发展速度,并不是只靠过去“老字号”的积累坐吃山空,而是与时俱进,持续不断地创新。
听力材料: 如果你去北京吃糕点,当地人常会推荐三禾稻香村(下文简称“稻香村”),鲜花玫瑰饼、自来红、自来白、萨其马……稻香村是京式美食的代表。作为有着一百多年历史的糕点老字号,稻香村如今已成为中国最大的传统糕点食品企业。 稻香村经营的是南方糕点,过去北京人把这样的店称为南货店。稻香村最初坐落在前门外观音寺,也就是现在的大栅栏西街东口北侧,掌柜的是江苏南京人郭玉生,他率领几个伙计,租了几间门脸房,经过一番整修和准备,挂出了“稻香村”的招牌。开张之日就门庭若市,给吃惯了北方风味食品的北京人带来了更加精细的南点。 民国时期,作家鲁迅、冰心,京剧名角谭富英等常到北京稻香村购物。一次,冰心来到店里,买了一些熟食和南点,店伙计包好算账时,冰心才发现身上没有带钱。伙计跑上二楼请出了掌柜的。老掌柜一见是熟人,满脸笑意,忙说:“东西您先拿去吃,下次来,一块儿算就行了!”多年之后,冰心老人回忆起此事,对稻香村诚信的生意经仍赞不绝口。 北京稻香村能取得今天惊人的发展速度,并不是只靠过去“老字号”的积累坐吃山空,而是与时俱进,持续不断地创新。北京稻香村有自己的研发部,以前是研发什么,生产销售什么,但是现在整个顺序完全倒过来了,要看消费者需要什么,只要顾客有需要,他们就愿意恢复和创新。从流行的肉松饼到燕麦巧克力,北京稻香村始终跟随着顾客的需求对产品加以研发、创新。 现在,北京稻香村连锁店门前,每天都有众多等待美食的顾客排队,这已成为北京商业区中的一道热闹的风景。 27. 北京稻香村为什么再一次得到了快速发展?
28

Câu 28

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 28:
28. 稻香村研发部的核心理念是什么?
dào xiāng cūn yán fā bù de hé xīn lǐ niàn shì shén me?
dào xiāng cūn yán fā bù de hé xīn lǐ niàn shì shén me?
A
拥有老字号的核心技术 yōng yǒu lǎo zì hào de hé xīn jì shù
B
开发了多种口味的糕点 kāi fā le duō zhǒng kǒu wèi de gāo diǎn
C
聘请了优秀的管理人员 pìn qǐng le yōu xiù de guǎn lǐ rén yuán
D
以市场消费需求为中心 yǐ shì chǎng xiāo fèi xū qiú wèi zhōng xīn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: D
  • Kết luận: Đáp án D. 原文:以前是研发什么,生产销售什么,但是现在整个顺序完全倒过来了,要看消费者需要什么,只要顾客有需要,他们就愿意恢复和创新。
听力材料: 如果你去北京吃糕点,当地人常会推荐三禾稻香村(下文简称“稻香村”),鲜花玫瑰饼、自来红、自来白、萨其马……稻香村是京式美食的代表。作为有着一百多年历史的糕点老字号,稻香村如今已成为中国最大的传统糕点食品企业。 稻香村经营的是南方糕点,过去北京人把这样的店称为南货店。稻香村最初坐落在前门外观音寺,也就是现在的大栅栏西街东口北侧,掌柜的是江苏南京人郭玉生,他率领几个伙计,租了几间门脸房,经过一番整修和准备,挂出了“稻香村”的招牌。开张之日就门庭若市,给吃惯了北方风味食品的北京人带来了更加精细的南点。 民国时期,作家鲁迅、冰心,京剧名角谭富英等常到北京稻香村购物。一次,冰心来到店里,买了一些熟食和南点,店伙计包好算账时,冰心才发现身上没有带钱。伙计跑上二楼请出了掌柜的。老掌柜一见是熟人,满脸笑意,忙说:“东西您先拿去吃,下次来,一块儿算就行了!”多年之后,冰心老人回忆起此事,对稻香村诚信的生意经仍赞不绝口。 北京稻香村能取得今天惊人的发展速度,并不是只靠过去“老字号”的积累坐吃山空,而是与时俱进,持续不断地创新。北京稻香村有自己的研发部,以前是研发什么,生产销售什么,但是现在整个顺序完全倒过来了,要看消费者需要什么,只要顾客有需要,他们就愿意恢复和创新。从流行的肉松饼到燕麦巧克力,北京稻香村始终跟随着顾客的需求对产品加以研发、创新。 现在,北京稻香村连锁店门前,每天都有众多等待美食的顾客排队,这已成为北京商业区中的一道热闹的风景。 28. 稻香村研发部的核心理念是什么?
29

Câu 29

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 29:
29. “平台”在古代是用来做什么的?
píng tái” zài gǔ dài shì yòng lái zuò shén me de?
píng tái” zài gǔ dài shì yòng lái zuò shén me de?
A
居住和生活 jū zhù hé shēng huó
B
教育和学习 jiào yù hé xué xí
C
商业和贸易 shāng yè hé mào yì
D
休息和眺望 xiū xi hé tiào wàng
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: D
  • Kết luận: Đáp án D. 原文:这里的“平台”指的是供休息、眺望等用的露天台榭。
听力材料: 时下,“平台”一词成了人们书面用语中的热词,日渐流行开来。“信息平台”“交易平台”“技术平台”“政务平台”等举不胜举。 其实,“平台”一词并非新造词,古已有之。唐李白诗《梁园吟》:“天长水阔厌远涉,访古始及平台间。”杜甫诗《玉台观》之二:“浩劫因王造,平台访古游。”这里的“平台”指的是供休息、眺望等用的露天台榭。这种用法现今也有,如“记者现场看到,经过修复,绿荫中的苏州河亲水平台重新焕发出了风采”。但这并非本文要说明的时下流行的“平台”。 时下流行的“平台”是什么意思呢? 20世纪90年代,电脑与人们工作生活的联系越来越密切。许多电脑中的专业术语在人们的日常用语中也频频出现,如“菜单”“互联网”“点击”等。“平台”原先也是电脑中的专业术语,如“系统平台”,意思是电脑里为应用软件提供基础、让软件运行的系统环境。由于电脑的普及与广泛运用,普普通通的“平台”摇身一变成为人们热衷的新词,一个与高新信息技术相关的时髦词语,例如,“构筑这一数字化的多彩生活平台,需要一种强有力的介质来实现和高科技生活接入的方式,那就是网络接入和支持平台。” 如今,“平台”的运用范围日益宽泛,扩展到电脑领域以外的许多行业。同时它的意义也从“电脑操作系统”扩大到“一切虚拟的为某项工作提供支持的系统或层面”。比如,在物流业,“上海构建国际物流运输平台”;在科技界,“西门子运用新技术平台为手机用户开发了多种无线服务”;在工商界,“共建企业电子商务智能平台”;在卫生、教育界,“国内外中医药共建平台”“为孩子们提供学习平台”。电脑的普及促使“平台”在许多领域中流行。由于它简洁又形象,渐渐成了书面语中的热词。 29. “平台”在古代是用来做什么的?
30

Câu 30

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 30:
30. 平台作为电脑专业术语最开始指的是什么?
píng tái zuò wéi diàn nǎo zhuān yè shù yǔ zuì kāi shǐ zhǐ de shì shén me?
píng tái zuò wéi diàn nǎo zhuān yè shù yǔ zuì kāi shǐ zhǐ de shì shén me?
A
大型购物网站 dà xíng gòu wù wǎng zhàn
B
电子游戏类型 diàn zǐ yóu xì lèi xíng
C
电脑系统环境 diàn nǎo xì tǒng huán jìng
D
施展才能的舞台 shī zhǎn cái néng de wǔ tái
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:“平台”原先也是电脑中的专业术语,如“系统平台”,意思是电脑里为应用软件提供基础、让软件运行的系统环境。
听力材料: 时下,“平台”一词成了人们书面用语中的热词,日渐流行开来。“信息平台”“交易平台”“技术平台”“政务平台”等举不胜举。 其实,“平台”一词并非新造词,古已有之。唐李白诗《梁园吟》:“天长水阔厌远涉,访古始及平台间。”杜甫诗《玉台观》之二:“浩劫因王造,平台访古游。”这里的“平台”指的是供休息、眺望等用的露天台榭。这种用法现今也有,如“记者现场看到,经过修复,绿荫中的苏州河亲水平台重新焕发出了风采”。但这并非本文要说明的时下流行的“平台”。 时下流行的“平台”是什么意思呢? 20世纪90年代,电脑与人们工作生活的联系越来越密切。许多电脑中的专业术语在人们的日常用语中也频频出现,如“菜单”“互联网”“点击”等。“平台”原先也是电脑中的专业术语,如“系统平台”,意思是电脑里为应用软件提供基础、让软件运行的系统环境。由于电脑的普及与广泛运用,普普通通的“平台”摇身一变成为人们热衷的新词,一个与高新信息技术相关的时髦词语,例如,“构筑这一数字化的多彩生活平台,需要一种强有力的介质来实现和高科技生活接入的方式,那就是网络接入和支持平台。” 如今,“平台”的运用范围日益宽泛,扩展到电脑领域以外的许多行业。同时它的意义也从“电脑操作系统”扩大到“一切虚拟的为某项工作提供支持的系统或层面”。比如,在物流业,“上海构建国际物流运输平台”;在科技界,“西门子运用新技术平台为手机用户开发了多种无线服务”;在工商界,“共建企业电子商务智能平台”;在卫生、教育界,“国内外中医药共建平台”“为孩子们提供学习平台”。电脑的普及促使“平台”在许多领域中流行。由于它简洁又形象,渐渐成了书面语中的热词。 30. 平台作为电脑专业术语最开始指的是什么?
31

Câu 31

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 31:
31. 为什么“平台”变成了时下的热词?
wèi shén me “ píng tái” biàn chéng le shí xià de rè cí?
wèi shén me “ píng tái” biàn chéng le shí xià de rè cí?
A
出于健康的考虑 chū yú jiàn kāng de kǎo lǜ
B
时尚潮流的发展 shí shàng cháo liú de fā zhǎn
C
电脑的普及和广泛运用 diàn nǎo de pǔ jí hé guǎng fàn yùn yòng
D
人们渴望恢复国学教育 rén men kě wàng huī fù guó xué jiào yù
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 原文:由于电脑的普及与广泛运用,普普通通的“平台”摇身一变成为人们热衷的新词。
听力材料: 时下,“平台”一词成了人们书面用语中的热词,日渐流行开来。“信息平台”“交易平台”“技术平台”“政务平台”等举不胜举。 其实,“平台”一词并非新造词,古已有之。唐李白诗《梁园吟》:“天长水阔厌远涉,访古始及平台间。”杜甫诗《玉台观》之二:“浩劫因王造,平台访古游。”这里的“平台”指的是供休息、眺望等用的露天台榭。这种用法现今也有,如“记者现场看到,经过修复,绿荫中的苏州河亲水平台重新焕发出了风采”。但这并非本文要说明的时下流行的“平台”。 时下流行的“平台”是什么意思呢? 20世纪90年代,电脑与人们工作生活的联系越来越密切。许多电脑中的专业术语在人们的日常用语中也频频出现,如“菜单”“互联网”“点击”等。“平台”原先也是电脑中的专业术语,如“系统平台”,意思是电脑里为应用软件提供基础、让软件运行的系统环境。由于电脑的普及与广泛运用,普普通通的“平台”摇身一变成为人们热衷的新词,一个与高新信息技术相关的时髦词语,例如,“构筑这一数字化的多彩生活平台,需要一种强有力的介质来实现和高科技生活接入的方式,那就是网络接入和支持平台。” 如今,“平台”的运用范围日益宽泛,扩展到电脑领域以外的许多行业。同时它的意义也从“电脑操作系统”扩大到“一切虚拟的为某项工作提供支持的系统或层面”。比如,在物流业,“上海构建国际物流运输平台”;在科技界,“西门子运用新技术平台为手机用户开发了多种无线服务”;在工商界,“共建企业电子商务智能平台”;在卫生、教育界,“国内外中医药共建平台”“为孩子们提供学习平台”。电脑的普及促使“平台”在许多领域中流行。由于它简洁又形象,渐渐成了书面语中的热词。 31. 为什么“平台”变成了时下的热词?
32

Câu 32

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 32:
32. 在当今时代,“平台”的词义指的是什么?
zài dāng jīn shí dài, “ píng tái” de cí yì zhǐ de shì shén me?
zài dāng jīn shí dài, “ píng tái” de cí yì zhǐ de shì shén me?
A
居民生活的基础 jū mín shēng huó de jī chǔ
B
具备最尖端的技术 jù bèi zuì jiān duān de jì shù
C
拥有巨大的实体介质 yōng yǒu jù dà de shí tǐ jiè zhì
D
在虚拟层面提供支持 zài xū nǐ céng miàn tí gōng zhī chí
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: D
  • Kết luận: Đáp án D. 原文:同时它的意义也从“电脑操作系统”扩大到“一切虚拟的为某项工作提供支持的系统或层面”。
听力材料: 时下,“平台”一词成了人们书面用语中的热词,日渐流行开来。“信息平台”“交易平台”“技术平台”“政务平台”等举不胜举。 其实,“平台”一词并非新造词,古已有之。唐李白诗《梁园吟》:“天长水阔厌远涉,访古始及平台间。”杜甫诗《玉台观》之二:“浩劫因王造,平台访古游。”这里的“平台”指的是供休息、眺望等用的露天台榭。这种用法现今也有,如“记者现场看到,经过修复,绿荫中的苏州河亲水平台重新焕发出了风采”。但这并非本文要说明的时下流行的“平台”。 时下流行的“平台”是什么意思呢? 20世纪90年代,电脑与人们工作生活的联系越来越密切。许多电脑中的专业术语在人们的日常用语中也频频出现,如“菜单”“互联网”“点击”等。“平台”原先也是电脑中的专业术语,如“系统平台”,意思是电脑里为应用软件提供基础、让软件运行的系统环境。由于电脑的普及与广泛运用,普普通通的“平台”摇身一变成为人们热衷的新词,一个与高新信息技术相关的时髦词语,例如,“构筑这一数字化的多彩生活平台,需要一种强有力的介质来实现和高科技生活接入的方式,那就是网络接入和支持平台。” 如今,“平台”的运用范围日益宽泛,扩展到电脑领域以外的许多行业。同时它的意义也从“电脑操作系统”扩大到“一切虚拟的为某项工作提供支持的系统或层面”。比如,在物流业,“上海构建国际物流运输平台”;在科技界,“西门子运用新技术平台为手机用户开发了多种无线服务”;在工商界,“共建企业电子商务智能平台”;在卫生、教育界,“国内外中医药共建平台”“为孩子们提供学习平台”。电脑的普及促使“平台”在许多领域中流行。由于它简洁又形象,渐渐成了书面语中的热词。 32. 在当今时代,“平台”的词义指的是什么?
33

Câu 33

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 33:
33. “平台”这个词的特点是什么?(请填上正确答案)
píng tái” zhè ge cí de tè diǎn shì shén me? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
píng tái” zhè ge cí de tè diǎn shì shén me? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 简洁又形象
  • Kết luận: Đáp án: 简洁又形象. 原文:由于它简洁又形象,渐渐成了书面语中的热词。
听力材料: 时下,“平台”一词成了人们书面用语中的热词,日渐流行开来。“信息平台”“交易平台”“技术平台”“政务平台”等举不胜举。 其实,“平台”一词并非新造词,古已有之。唐李白诗《梁园吟》:“天长水阔厌远涉,访古始及平台间。”杜甫诗《玉台观》之二:“浩劫因王造,平台访古游。”这里的“平台”指的是供休息、眺望等用的露天台榭。这种用法现今也有,如“记者现场看到,经过修复,绿荫中的苏州河亲水平台重新焕发出了风采”。但这并非本文要说明的时下流行的“平台”。 时下流行的“平台”是什么意思呢? 20世纪90年代,电脑与人们工作生活的联系越来越密切。许多电脑中的专业术语在人们的日常用语中也频频出现,如“菜单”“互联网”“点击”等。“平台”原先也是电脑中的专业术语,如“系统平台”,意思是电脑里为应用软件提供基础、让软件运行的系统环境。由于电脑的普及与广泛运用,普普通通的“平台”摇身一变成为人们热衷的新词,一个与高新信息技术相关的时髦词语,例如,“构筑这一数字化的多彩生活平台,需要一种强有力的介质来实现和高科技生活接入的方式,那就是网络接入和支持平台。” 如今,“平台”的运用范围日益宽泛,扩展到电脑领域以外的许多行业。同时它的意义也从“电脑操作系统”扩大到“一切虚拟的为某项工作提供支持的系统或层面”。比如,在物流业,“上海构建国际物流运输平台”;在科技界,“西门子运用新技术平台为手机用户开发了多种无线服务”;在工商界,“共建企业电子商务智能平台”;在卫生、教育界,“国内外中医药共建平台”“为孩子们提供学习平台”。电脑的普及促使“平台”在许多领域中流行。由于它简洁又形象,渐渐成了书面语中的热词。 33. “平台”这个词的特点是什么?
34

Câu 34

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 34:
34. 这篇文章主要谈的是什么?
zhè piān wén zhāng zhǔ yào tán de shì shén me?
zhè piān wén zhāng zhǔ yào tán de shì shén me?
A
如何搭建系统平台 rú hé dā jiàn xì tǒng píng tái
B
“平台”的词义发展 píng tái” de cí yì fā zhǎn
C
高科技如何改变生活 gāo kē jì rú hé gǎi biàn shēng huó
D
电脑术语丰富词汇系统 diàn nǎo shù yǔ fēng fù cí huì xì tǒng
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: B
  • Kết luận: Đáp án B. 这篇文章介绍了“平台”一词从古至今的发展历史。
听力材料: 时下,“平台”一词成了人们书面用语中的热词,日渐流行开来。“信息平台”“交易平台”“技术平台”“政务平台”等举不胜举。 其实,“平台”一词并非新造词,古已有之。唐李白诗《梁园吟》:“天长水阔厌远涉,访古始及平台间。”杜甫诗《玉台观》之二:“浩劫因王造,平台访古游。”这里的“平台”指的是供休息、眺望等用的露天台榭。这种用法现今也有,如“记者现场看到,经过修复,绿荫中的苏州河亲水平台重新焕发出了风采”。但这并非本文要说明的时下流行的“平台”。 时下流行的“平台”是什么意思呢? 20世纪90年代,电脑与人们工作生活的联系越来越密切。许多电脑中的专业术语在人们的日常用语中也频频出现,如“菜单”“互联网”“点击”等。“平台”原先也是电脑中的专业术语,如“系统平台”,意思是电脑里为应用软件提供基础、让软件运行的系统环境。由于电脑的普及与广泛运用,普普通通的“平台”摇身一变成为人们热衷的新词,一个与高新信息技术相关的时髦词语,例如,“构筑这一数字化的多彩生活平台,需要一种强有力的介质来实现和高科技生活接入的方式,那就是网络接入和支持平台。” 如今,“平台”的运用范围日益宽泛,扩展到电脑领域以外的许多行业。同时它的意义也从“电脑操作系统”扩大到“一切虚拟的为某项工作提供支持的系统或层面”。比如,在物流业,“上海构建国际物流运输平台”;在科技界,“西门子运用新技术平台为手机用户开发了多种无线服务”;在工商界,“共建企业电子商务智能平台”;在卫生、教育界,“国内外中医药共建平台”“为孩子们提供学习平台”。电脑的普及促使“平台”在许多领域中流行。由于它简洁又形象,渐渐成了书面语中的热词。 34. 这篇文章主要谈的是什么?
35

Câu 35

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 35:
35. 关于宣纸的起源,下面哪项正确?
guān yú xuān zhǐ de qǐ yuán, xià miàn nǎ xiàng zhèng què?
guān yú xuān zhǐ de qǐ yuán, xià miàn nǎ xiàng zhèng què?
A
为了纪念蔡伦 wèi le jì niàn cài lún
B
受到蔡伦的启发 shòu dào cài lún de qǐ fā
C
为了造出最贵的纸 wèi le zào chū zuì guì de zhǐ
D
不小心加入了腐烂的树皮 bù xiǎo xīn jiā rù le fǔ làn de shù pí
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:他很想造出世上最好的纸,为师傅画像修谱,以表怀念之情。
听力材料: 关于宣纸的起源,民间一直流传着一个传说。东汉时期,发明造纸技术的蔡伦离世后,其弟子孔丹在皖南以造纸为业。他很想造出世上最好的纸,为师傅画像修谱,以表怀念之情,但年复一年难以如愿。一天,孔丹遇见一棵老的青檀树倒在溪边,由于终年日晒水洗,树皮已腐烂变白,露出一缕缕细长洁净的纤维。于是,孔丹把树皮取下来用于造纸,经过反复试验,终于造出一种质地绝妙的纸来,这便是后来有名的宣纸。宣纸中有一种名叫“四尺丹”的名贵品种,一直流传至今,就是为了纪念孔丹。 宣纸具有很强的弹性和韧性。将生宣揉成一团之后还可以展平,经过熨烫,依旧可以恢复原貌。如书法工艺中的拓片,当薄薄的宣纸贴在凹凸不平的碑文、器皿的表面时,任凭反复敲打,宣纸依然能够保持伸缩自如、裂而不断的完美状态。 到商店里购买宣纸时,把水滴在宣纸上,落在纸面上的水滴逐渐向四周扩散的就是生宣,而水滴落在纸面上没有立即扩散或不再扩散开的是熟宣,这是检验生宣与熟宣的简单方法。生宣具有较强的湿染性,使得书写时困难加大。因此,它可以锻炼书写者的耐心。 生宣除具备湿染性的特性之外,还具备较强的吸墨性。这种吸墨性与其内在的构造以及所用墨液有着不可分割的关系,这种极其细小的“墨颗粒”与宣纸内部纤维“管道结构”完美融合后留下了墨迹。 待墨迹晾干后,把晾干字迹后的生宣纸泡在清水里,即使泡上半天,着墨的生宣纸也不会发生跑墨现象,即墨汁不会因为水的浸泡而发生墨汁化开的问题,这种现象体现了宣纸的胶着性。即使用干燥的写过字的生宣纸擦湿手,手上通常也不会沾上墨迹。宣纸可谓“水走墨留”“寿纸千年”,至今人们依旧用宣纸作为书写和书画创作的专用纸。 35. 关于宣纸的起源,下面哪项正确?
36

Câu 36

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 36:
36. 孔丹使用了什么作为宣纸的材料?
kǒng dān shǐ yòng le shén me zuò wéi xuān zhǐ de cái liào?
kǒng dān shǐ yòng le shén me zuò wéi xuān zhǐ de cái liào?
A
树皮 shù pí
B
旧衣服 jiù yī fu
C
枯树叶 kū shù yè
D
动物皮毛 dòng wù pí máo
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: A
  • Kết luận: Đáp án A. 原文:孔丹把树皮取下来用于造纸,经过反复试验,终于造出一种质地绝妙的纸来。
听力材料: 关于宣纸的起源,民间一直流传着一个传说。东汉时期,发明造纸技术的蔡伦离世后,其弟子孔丹在皖南以造纸为业。他很想造出世上最好的纸,为师傅画像修谱,以表怀念之情,但年复一年难以如愿。一天,孔丹遇见一棵老的青檀树倒在溪边,由于终年日晒水洗,树皮已腐烂变白,露出一缕缕细长洁净的纤维。于是,孔丹把树皮取下来用于造纸,经过反复试验,终于造出一种质地绝妙的纸来,这便是后来有名的宣纸。宣纸中有一种名叫“四尺丹”的名贵品种,一直流传至今,就是为了纪念孔丹。 宣纸具有很强的弹性和韧性。将生宣揉成一团之后还可以展平,经过熨烫,依旧可以恢复原貌。如书法工艺中的拓片,当薄薄的宣纸贴在凹凸不平的碑文、器皿的表面时,任凭反复敲打,宣纸依然能够保持伸缩自如、裂而不断的完美状态。 到商店里购买宣纸时,把水滴在宣纸上,落在纸面上的水滴逐渐向四周扩散的就是生宣,而水滴落在纸面上没有立即扩散或不再扩散开的是熟宣,这是检验生宣与熟宣的简单方法。生宣具有较强的湿染性,使得书写时困难加大。因此,它可以锻炼书写者的耐心。 生宣除具备湿染性的特性之外,还具备较强的吸墨性。这种吸墨性与其内在的构造以及所用墨液有着不可分割的关系,这种极其细小的“墨颗粒”与宣纸内部纤维“管道结构”完美融合后留下了墨迹。 待墨迹晾干后,把晾干字迹后的生宣纸泡在清水里,即使泡上半天,着墨的生宣纸也不会发生跑墨现象,即墨汁不会因为水的浸泡而发生墨汁化开的问题,这种现象体现了宣纸的胶着性。即使用干燥的写过字的生宣纸擦湿手,手上通常也不会沾上墨迹。宣纸可谓“水走墨留”“寿纸千年”,至今人们依旧用宣纸作为书写和书画创作的专用纸。 36. 孔丹使用了什么作为宣纸的材料?
37

Câu 37

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 37:
37. 拓印主要利用了宣纸的什么性能?
tuò yìn zhǔ yào lì yòng le xuān zhǐ de shén me xìng néng?
tuò yìn zhǔ yào lì yòng le xuān zhǐ de shén me xìng néng?
A
湿染性 shī rǎn xìng
B
撕不破 sī bú pò
C
表面光滑 biǎo miàn guāng huá
D
弹性和韧性 tán xìng hé rèn xìng
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: D
  • Kết luận: Đáp án D. 原文:宣纸具有很强的弹性和韧性。
听力材料: 关于宣纸的起源,民间一直流传着一个传说。东汉时期,发明造纸技术的蔡伦离世后,其弟子孔丹在皖南以造纸为业。他很想造出世上最好的纸,为师傅画像修谱,以表怀念之情,但年复一年难以如愿。一天,孔丹遇见一棵老的青檀树倒在溪边,由于终年日晒水洗,树皮已腐烂变白,露出一缕缕细长洁净的纤维。于是,孔丹把树皮取下来用于造纸,经过反复试验,终于造出一种质地绝妙的纸来,这便是后来有名的宣纸。宣纸中有一种名叫“四尺丹”的名贵品种,一直流传至今,就是为了纪念孔丹。 宣纸具有很强的弹性和韧性。将生宣揉成一团之后还可以展平,经过熨烫,依旧可以恢复原貌。如书法工艺中的拓片,当薄薄的宣纸贴在凹凸不平的碑文、器皿的表面时,任凭反复敲打,宣纸依然能够保持伸缩自如、裂而不断的完美状态。 到商店里购买宣纸时,把水滴在宣纸上,落在纸面上的水滴逐渐向四周扩散的就是生宣,而水滴落在纸面上没有立即扩散或不再扩散开的是熟宣,这是检验生宣与熟宣的简单方法。生宣具有较强的湿染性,使得书写时困难加大。因此,它可以锻炼书写者的耐心。 生宣除具备湿染性的特性之外,还具备较强的吸墨性。这种吸墨性与其内在的构造以及所用墨液有着不可分割的关系,这种极其细小的“墨颗粒”与宣纸内部纤维“管道结构”完美融合后留下了墨迹。 待墨迹晾干后,把晾干字迹后的生宣纸泡在清水里,即使泡上半天,着墨的生宣纸也不会发生跑墨现象,即墨汁不会因为水的浸泡而发生墨汁化开的问题,这种现象体现了宣纸的胶着性。即使用干燥的写过字的生宣纸擦湿手,手上通常也不会沾上墨迹。宣纸可谓“水走墨留”“寿纸千年”,至今人们依旧用宣纸作为书写和书画创作的专用纸。 37. 拓印主要利用了宣纸的什么性能?
38

Câu 38

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 38:
38. 生宣可以锻炼书写者的什么品质?(请填上正确答案)
shēng xuān kě yǐ duàn liàn shū xiě zhě de shén me pǐn zhì? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
shēng xuān kě yǐ duàn liàn shū xiě zhě de shén me pǐn zhì? qǐng tián shàng zhèng què dá àn
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: 耐心
  • Kết luận: Đáp án: 耐心. 原文:生宣具有较强的湿染性,使得书写时困难加大。因此,它可以锻炼书写者的耐心。
听力材料: 关于宣纸的起源,民间一直流传着一个传说。东汉时期,发明造纸技术的蔡伦离世后,其弟子孔丹在皖南以造纸为业。他很想造出世上最好的纸,为师傅画像修谱,以表怀念之情,但年复一年难以如愿。一天,孔丹遇见一棵老的青檀树倒在溪边,由于终年日晒水洗,树皮已腐烂变白,露出一缕缕细长洁净的纤维。于是,孔丹把树皮取下来用于造纸,经过反复试验,终于造出一种质地绝妙的纸来,这便是后来有名的宣纸。宣纸中有一种名叫“四尺丹”的名贵品种,一直流传至今,就是为了纪念孔丹。 宣纸具有很强的弹性和韧性。将生宣揉成一团之后还可以展平,经过熨烫,依旧可以恢复原貌。如书法工艺中的拓片,当薄薄的宣纸贴在凹凸不平的碑文、器皿的表面时,任凭反复敲打,宣纸依然能够保持伸缩自如、裂而不断的完美状态。 到商店里购买宣纸时,把水滴在宣纸上,落在纸面上的水滴逐渐向四周扩散的就是生宣,而水滴落在纸面上没有立即扩散或不再扩散开的是熟宣,这是检验生宣与熟宣的简单方法。生宣具有较强的湿染性,使得书写时困难加大。因此,它可以锻炼书写者的耐心。 生宣除具备湿染性的特性之外,还具备较强的吸墨性。这种吸墨性与其内在的构造以及所用墨液有着不可分割的关系,这种极其细小的“墨颗粒”与宣纸内部纤维“管道结构”完美融合后留下了墨迹。 待墨迹晾干后,把晾干字迹后的生宣纸泡在清水里,即使泡上半天,着墨的生宣纸也不会发生跑墨现象,即墨汁不会因为水的浸泡而发生墨汁化开的问题,这种现象体现了宣纸的胶着性。即使用干燥的写过字的生宣纸擦湿手,手上通常也不会沾上墨迹。宣纸可谓“水走墨留”“寿纸千年”,至今人们依旧用宣纸作为书写和书画创作的专用纸。 38. 生宣可以锻炼书写者的什么品质?
39

Câu 39

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 39:
39. 宣纸成为书画创作的专用纸是由于什么原因?
xuān zhǐ chéng wéi shū huà chuàng zuò de zhuān yòng zhǐ shì yóu yú shén me yuán yīn?
xuān zhǐ chéng wéi shū huà chuàng zuò de zhuān yòng zhǐ shì yóu yú shén me yuán yīn?
A
产量低 chǎn liàng dī
B
价格昂贵 jià gé áng guì
C
墨迹容易晾干 mò jì róng yì liàng gān
D
不会发生跑墨现象 bú huì fā shēng pǎo mò xiàn xiàng
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: D
  • Kết luận: Đáp án D. 原文:待墨迹晾干后,把晾干字迹后的生宣纸泡在清水里,即使泡上半天,着墨的生宣纸也不会发生跑墨现象,即墨汁不会因为水的浸泡而发生墨汁化开的问题。
听力材料: 关于宣纸的起源,民间一直流传着一个传说。东汉时期,发明造纸技术的蔡伦离世后,其弟子孔丹在皖南以造纸为业。他很想造出世上最好的纸,为师傅画像修谱,以表怀念之情,但年复一年难以如愿。一天,孔丹遇见一棵老的青檀树倒在溪边,由于终年日晒水洗,树皮已腐烂变白,露出一缕缕细长洁净的纤维。于是,孔丹把树皮取下来用于造纸,经过反复试验,终于造出一种质地绝妙的纸来,这便是后来有名的宣纸。宣纸中有一种名叫“四尺丹”的名贵品种,一直流传至今,就是为了纪念孔丹。 宣纸具有很强的弹性和韧性。将生宣揉成一团之后还可以展平,经过熨烫,依旧可以恢复原貌。如书法工艺中的拓片,当薄薄的宣纸贴在凹凸不平的碑文、器皿的表面时,任凭反复敲打,宣纸依然能够保持伸缩自如、裂而不断的完美状态。 到商店里购买宣纸时,把水滴在宣纸上,落在纸面上的水滴逐渐向四周扩散的就是生宣,而水滴落在纸面上没有立即扩散或不再扩散开的是熟宣,这是检验生宣与熟宣的简单方法。生宣具有较强的湿染性,使得书写时困难加大。因此,它可以锻炼书写者的耐心。 生宣除具备湿染性的特性之外,还具备较强的吸墨性。这种吸墨性与其内在的构造以及所用墨液有着不可分割的关系,这种极其细小的“墨颗粒”与宣纸内部纤维“管道结构”完美融合后留下了墨迹。 待墨迹晾干后,把晾干字迹后的生宣纸泡在清水里,即使泡上半天,着墨的生宣纸也不会发生跑墨现象,即墨汁不会因为水的浸泡而发生墨汁化开的问题,这种现象体现了宣纸的胶着性。即使用干燥的写过字的生宣纸擦湿手,手上通常也不会沾上墨迹。宣纸可谓“水走墨留”“寿纸千年”,至今人们依旧用宣纸作为书写和书画创作的专用纸。 39. 宣纸成为书画创作的专用纸是由于什么原因?
40

Câu 40

NGHE · Phần 3
🔊 Audio nhóm câu từ 40:
40. 这篇文章主要谈的是什么?
zhè piān wén zhāng zhǔ yào tán de shì shén me?
zhè piān wén zhāng zhǔ yào tán de shì shén me?
A
孔丹的创新精神 kǒng dān de chuàng xīn jīng shén
B
用墨的注意事项 yòng mò de zhù yì shì xiàng
C
宣纸的品质特性 xuān zhǐ de pǐn zhì tè xìng
D
书法的演变历史 shū fǎ de yǎn biàn lì shǐ
✅ Xem đáp án & lời giải▼
Đáp án: C
  • Kết luận: Đáp án C. 本文介绍了宣纸的弹性、韧性、湿染性、吸墨性、胶着性等。
听力材料: 关于宣纸的起源,民间一直流传着一个传说。东汉时期,发明造纸技术的蔡伦离世后,其弟子孔丹在皖南以造纸为业。他很想造出世上最好的纸,为师傅画像修谱,以表怀念之情,但年复一年难以如愿。一天,孔丹遇见一棵老的青檀树倒在溪边,由于终年日晒水洗,树皮已腐烂变白,露出一缕缕细长洁净的纤维。于是,孔丹把树皮取下来用于造纸,经过反复试验,终于造出一种质地绝妙的纸来,这便是后来有名的宣纸。宣纸中有一种名叫“四尺丹”的名贵品种,一直流传至今,就是为了纪念孔丹。 宣纸具有很强的弹性和韧性。将生宣揉成一团之后还可以展平,经过熨烫,依旧可以恢复原貌。如书法工艺中的拓片,当薄薄的宣纸贴在凹凸不平的碑文、器皿的表面时,任凭反复敲打,宣纸依然能够保持伸缩自如、裂而不断的完美状态。 到商店里购买宣纸时,把水滴在宣纸上,落在纸面上的水滴逐渐向四周扩散的就是生宣,而水滴落在纸面上没有立即扩散或不再扩散开的是熟宣,这是检验生宣与熟宣的简单方法。生宣具有较强的湿染性,使得书写时困难加大。因此,它可以锻炼书写者的耐心。 生宣除具备湿染性的特性之外,还具备较强的吸墨性。这种吸墨性与其内在的构造以及所用墨液有着不可分割的关系,这种极其细小的“墨颗粒”与宣纸内部纤维“管道结构”完美融合后留下了墨迹。 待墨迹晾干后,把晾干字迹后的生宣纸泡在清水里,即使泡上半天,着墨的生宣纸也不会发生跑墨现象,即墨汁不会因为水的浸泡而发生墨汁化开的问题,这种现象体现了宣纸的胶着性。即使用干燥的写过字的生宣纸擦湿手,手上通常也不会沾上墨迹。宣纸可谓“水走墨留”“寿纸千年”,至今人们依旧用宣纸作为书写和书画创作的专用纸。 40. 这篇文章主要谈的是什么?

Ôn Luyện & Thực Hành Cùng FoxHSK

Các công cụ và tài nguyên học tập hoàn toàn miễn phí được phát triển bởi FoxHSK

Chia sẻ bài viết:
Ban biên tập FoxHSK

Ban biên tập FoxHSK

Đội ngũ biên tập viên và cố vấn chuyên môn tại FoxHSK, phụ trách biên soạn, hiệu đính và thẩm định chất lượng giáo trình và đề thi HSK.

Bình luận & Thảo luận0

Bạn nghĩ gì về bài này?

Bảo vệ chống spam bởi Cloudflare Turnstile

Chưa có bình luận nào cho bài viết này

Hãy là người đầu tiên chia sẻ suy nghĩ hoặc tag @foxi để trao đổi cùng Cáo Foxi AI!